Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Анализ

Автор вопроса: ИРИНА
Дата: 31 марта 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моей младшей дочери 2г. 3 м. Сдавали мазки из зева и носа. (Обратились на исследование, потому что заболела старшая дочь - хронический тонзилит с выявленным золотистым стафиллококом).
У младшей обнаружено: st.epidermidis - из носа; enterococcus - из зева. Кол-во (рост бактерий) в анализе не отмечено, только чувствительность. Ребенок активен, нос чистый, насморка нет, горло не воспалено, легкий кашель (при осмотре педиатром выявлена легкая рыхлость задней стенки гортани). В остальном врач никаких замечаний не высказал. Повторюсь, на анализе настояла я сама, т.к. болеет старшая дочь.
Теперь вопрос: является ли моя младшая дочь просто бактерионосителем или ей необходимо серьезное лечение? Потому что наш педиатр разводит руками, не находя у ребенка никаких признаков заболевания. Может просто поддержать организм дочери иммуномодуляторами, витаминами? Кстати, на прием к ЛОРу мы записались (платному) - но не уверенна. что рекомендации будут адекватными и верными. Прошу Вашей помощи. Просто, роясь в Интернете, получаю совершенно противоположенную информацию: одни пишут, что ничего не надо делать - это лишь условно-патогенные микроорганизмы и лечение необходимо только при наличии очага заболевания (тонзилит, ринит, отит и пр.), другие сразу рекомендуют антибактериальную терапию... Я в расстерянности...

Ответ:
Ирина, здравствуйте!Выделенная флора является условно патогенной и при отсутствии клиники ребёнок в лечении не нуждается.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.