На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ходит на цыпочках, деформация стопы и осанки

Автор вопроса: Светлана
Дата: 30 мая 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, в два месяца ребенку поставили диагноз: внутричерепная гипертензия, ПЭП, гипертонус нижних конечностей. Присутствовал тремор рук, чуткий, поверхностный сон, срыгивание при кормлении, повышенная потливость, повышенный эмоциональный фон. Самостоятельно пошел в 10 месяцев, ачал ходить на цыпочках. С 2-х месяцев регулярно получали медикаментозное и физиолечение, в первые годы жизни расслабляющий массаж на ножки и шейно-воротниковую зону. Сейчас сыну почти 13 лет, рост 174 см. У ребенка хорошая память, отличная успеваемость в школе, но по-прежнему мало спит, постоянно подергивает ногами, сам этого не замечая, и во сне тоже ножки шевелятся, повешенная эмоциональность, плохо контактирует со сверстниками. При перемене погоды бывают головные боли. Не ступает на полную стопу, сохранилась походка "на цыпочках", в следствии чего деформировалась (сильно расширилась) передняя часть стопы, и деформировалась осанка, временами болят ноги. К тому же у ребенка плоскостопие. Что делать в данной ситуации? Скажите, возможно ли изменить походку, чтобы ребенок ступал на полную стопу? Какое лечение нужно принимать ?

Ответ:
Здравствуйте Светлана! Походка с опорой на переднюю часть стопы (на цыпочках) является следствием нарушения тонуса мышц нижних конечностей. Данные изменения, вероятно, являются следствием отягощенного раннего анамнеза, который Вы описываете. Максимально эффективны реабилитационные мероприятия в раннем возрасте. В настоящее время мальчика нужно проконсультировать у невролога, который оценит неврологический статус, проведет дополнительное обследование по показаниям и назначит терапию. В связи с развитием вторичных изменений со стороны опорно-двигательной системы проконсультируйтесь у ортопеда.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.