На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Комментарий НСГ

Автор вопроса: Татьяна
Дата: 8 сентября 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте!Ребенку 3 месяца,были естесственные роды в 40 недель.Родился с весом 3030кг.Ребенок активный,следит за игрушкой,гулит,радуется.Невропатолог направила на НСГ.Прокомментируйте,пожалуйста,ее результаты и подскажите,нужно ли медикаментозное лечение?Могут ли быть последствия?
ПАРЕНХИМА МОЗГА:
эхогенность-средняя;рисунок извилин и борозд-четкий;межполушарная щель-в сечении через тела боковых желудочков 4,1мм;субарахноидальные пространства в области лобных долей не расширены 2,6 мм.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА МОЗГА:
глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие:справа 3,2мм, слева 3,6мм;височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскостях не определяются;III желудочек в сечении не расширен;IV желудочек в саггитальной плоскости треугольной формы.
СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ:
полость прозрачной перегородки не определяется;полость Верге не определяется;межжелудочковое отверстие не определяется;водопровод мозга не определяется.
ЦИСТЕРНЫ МОЗГА:
большая цистерна в саггитальной плоскости 4,2мм;доп.цистерны не определяются.
ТАЛАМУС И ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА:
эхогенность не изменена;структура неоднородная за счет гиперэхогенных линий справа и слева;изменений в области таламо-каудалоной вырезки нет.
СТВОЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ:
эхогенность не изменена
МОЗЖЕЧОК:
червь-эхогенность не изменена;намет мозжечка-симметрия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:начальные признаки наружной гидроцефалии.Стриарная васкулопатия области подкорковых ядер.

Ответ:
Татьяна, здравствуйте! Показатель МПЩ по данным НСГ имеет пограничное значение, что может быть вариантом нормы. При наличии нормального неврологического статуса лечение не назначается. Стриарная васкулопатия подкорковых ядер может быть следствием гипоксии или внутриутробной инфекции. Рекомендуем провести консультацию невролога и контроль НСГ через 1 мес.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.