Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

гиперактивность

Автор вопроса: Ольга
Дата: 3 сентября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте! У меня сыну 5 лет и 8 месяцев. Беременность у меня протекала трудно, роды тоже. Родился очень беспокойным. У него было 2 кефалогематомы. Потом ставили синдром нервно-рефлекторной возбудимости. До сих пор он кричит по любому поводу, заводится с полуоборота и по нарастающей. На месте почти не сидит (только в случае, если смотрит мультики, то может смотреть и как бы засыпать), бегает, кричит весь день – встает постоянно в 6-7 часов, ложится в 21-22 часа. Днем отказался спать с трех лет – просто не уложишь. Он очень смышленый, многое знает, умеет читать, считать, хорошо выполняет задания на логическое мышление, но с другой стороны что-то делать самостоятельно не может и не хочет ( с трудом учился одеваться, кушать – до сих пор сам не может, говорит, что ему тяжело ложкой долго ворочать и трудно долго сидеть на месте. Но мы его год водили на шахматы, и там он высиживал часовое занятие). Настраивается только на маму (на меня), остальных родственников понимает, иногда может с ними хорошо общаться, но чаще дразнит, дерется, потом кричит и плачет, если его воспитывают. Со мной он тоже часто так себя ведет. Еще совершенно не поддается, когда его уговаривают что-то не делать. Постоянно встряет и перебивает разговор взрослых. Физическую подготовку пытаемся давать – обучается очень медленно. По данным симптомам достаточно сказать, что у него синдром гиперактивности (неделю назад делали обход специалистов перед садиком, невролог сказала только о тике по его глазам и больше ничего)? Мои родители и родители мужа раздражаются на него, они его дольше получаса не могут выдерживать (он кричит, говорит без умолку, спорит и ссорится со всеми. Он вообще в любом коллективе становится в оппозицию, один против всех). В первый год он почти не ел, сейчас тоже нет аппетита. Рост у него и вес небольшие на его годы (112см и 17кг). Но при том, что он почти не ест и активно бодрствует по 15-16 часов, энергии у него хватает и перед сном он уже прыгает по мне, едва живой. Не могли его отвести так долго в садик, потому что первые два года он рвал почти при каждом кормлении. Врачи острой патологии не находили. Он и не жевал до 2,5 лет. Сейчас я его со страхом веду в садик из-за его поведенческих реакций. Мой свекор, не врач, говорит так, с плеча, что уже достаточно того, что он днем не спит – ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. Я считаю, что всё мною перечисленное может как быть симптомами этой болезни, так и не быть ею. Права я или нет? Проще было бы говорить об отклонении в поведении, если бы он не «вписывался» в семейство. У него отец – мой муж – очень нервный, холерический тип, дед ( отец отца) – такой же буйный и неуравновешенный. Еще мне советуют мои родственники по опыту какого-то их знакомого невролога для успокоения давать ребенку киндинорм (по 10 гранул 3 раза в день 8-12 недель). Я почитала – там написано, что рекомендация врача обязательна. И даже сомневаюсь: стоит или нет? Очень Вам буду признательна за ответ. Ольга.

Ответ:
Здравствуйте Ольга! Изменения в поведении, которые Вы описываете, дествительно сходны с клинической картиной синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Значимыми моментами для формирования данных особенностей являются проблемы принатального периода, травматизация в процессе родов и, как следствие, кефалогематомы. Наследственный фактор так же может иметь значение. Для таких детей очень важно создание максимально щадящей обстановки, полное исключение компьютера и телевизора, соблюдение режима. Так же необходимо регулярное наблюдение невролога, по показаниям нейрофизиологическое обследование, занятия с психологом, в т.ч. семейным, нейропсихологом. Медикаментозная коррекция для таких детей, если она рекомендована врачом, показана, т.к. это приводит к оптимизации двигательной активности такого ребенка, улучшения его восприятия и усидчивости. Препарат киндинорм может использоваться для коррекции гиперактивности, но прежде, чем начинать терапию обсудите это с вашим лечащим врачом.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.