Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

мазок из зева и носа

Автор вопроса: Елена
Дата: 22 марта 2012 г.

Вопрос:
Ребёнку 4года,уже больше месяца сидим на больничном,увеличены гланды и на них белый налёт.Лор поставила диагноз тонзилломикоз!Сдавали мазок из носа-ни чего не выявленно,из зева-золлотистый стаффилокок 10*5.Пролечились стаффилококовым бактариофагом,дифлюканом,улучшений ни каких,лор назначила ходить к ней на промывания миндалин мирамистином(ходим)и сдали месяц спустя повторный мазок и вот результат из носа-золот.стаффилокок 10*3(в первом анализе ни чего не было)а из зева-патог.микрофлоры не выявлено(хотя до этого был зол.стафф..).У ребёнка всё это время внешнее состояние здорового человека,не было ни температуры,ни кашля,ни насморка,его ни чего не беспокоит,я уже незнаю что нам делать от чего нас лечат не понятно,что за налёт на миндалинах не ясно(как может быть тонзилломикоз,если ни каких грибов не обнаруженно).Пожалуйста помогите разобраться что нам делать,как лечить и от чего,я уже ни чего не понимаю.Спасибо большое за ваш ответ.

Ответ:
Добрый день! Мазок из зева и носа не всегда дает абсолютно полную информацию о микробном пейзаже носоглотки. Если ЛОР врач клинически видит признаки тонзилломикоза, но при стандартном обследовании мицеллий грибов не выявляется, то можно рекомендовать дополнительные посевы только на грибы со специальными методиками окраски, проведение расширенного лабораторного обследования (например ПЦР с слизью носоглотки). Стойкие налеты на миндалинах без клинической картины тонзиллита могут вызывать не только грибы, но и цитомегловирусная инфекци, другие герпетические инфекции. Для их диагностики так же можно использовать ПЦР. При лечении таких проявлений без лихорадки и интоксикации обычно делают акцент именно на местной терапии (промывании, обработка миндалин). При отсуствии эффекта можно рекомендовать консультацию инфекциониста.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.