На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Синдром навязчивых движений у ребенка

Автор вопроса: Галина
Дата: 28 июля 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочери 7 лет. С двух лет заметила у нее состояния, похожие на судороги: напрягается, сжимает пальцы на руках, сводит глаза к носу. учащается дыхание, но сознание никогда не теряет, откликается, когда я ее прерываю. Начали ходить по врачам вплоть до эпилептолога. Какие только диагнозы нам не ставили: абсансы, детский онанизм, эпилепсия, последний - невроз навязчивых движений. Лечение было соответственно диагнозам. Результат - нулевой. Заключение ЭЭГ - эпикомплексов не выявлено, повышенная возбудимость мозга. Полтора года не лечимся, но сейчас ребенок идет в школу, и я переживаю, что окружающие, заметив такие состояния дочери, отнесутся к этому как к недостатку, будут подшучивать. Подскажите, пожалуйста, как продолжить обследование и лечение? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Галина! Действительно состояния, которые Вы описываете могут быть проявлениями абсансов. К сожалению, дынные патологические состояния не всегда сопровождаются типичными изменениями на стандартной ЭЭГ. В данном случае показана ЭЭГ сна, ЭЭГ-мониторинг, т.к. патология на ЭЭГ может появляться только в период нарушений. Ребенку необходимо помочь и рекомендую вам перед школой провести углубленное (возможно стационарное) обследование с целью уточнения диагноза и назначения адекватной терапии.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.