На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

У ребенка 3 года зуд или нервный тик

Автор вопроса: Елена
Дата: 22 февраля 2011 г.

Вопрос:
У моей трехлетней дочки месяц назад начались непонятные симптомы, резко проводит рукой по лицу, как будто что-то смахивает, при этом часто моргает глазами, чешет нос, лицо, даже расцарапывает себя. Усиливается это к вечеру, но когда ложится спать, это все проходит, спит хорошо. Покраснений и никаких кожных высыпаний нет. Тело тоже почесывает. Это происходит в основном дома, на улице так себя не ведет. При этом стала нервной, раздражительной. Растет в двуязычной семье и в три года (вчера исполнилось) до сих пор не разговаривает. Может быть это стало причиной раздражительности, то, что она не может выразить свои желания словами. Водили к педиатру, он сказал, что это нервный тик, прописал успокоительное (atarax). Пьет его 4 дня, но пока что симптомы не исчезли. Что это может быть, подскажите пожалуйста!

Ответ:
Здравствуйте Елена! Описываемые вами симптомы могут быть проявлением аллергической реакции на какие-либо бытовые аллергены, шерсть животных и т.д. Кроме того, подобные проявления могут развиваться при определенных патологических состояниях нервной системы. Ребенку необходима консультация невролога и аллерголога.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.