На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Ацетономический синдром.

Автор вопроса: Анастасия
Дата: 23 июня 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте.Моей дочери 2 года.В 10 месяцев у неё поднялся ацетон (4+).Это повторялось ещё 3 раза.Сделали УЗИ,показало перегиб желчного пузыря.Ребёнок находится на постоянной диете ( 5-й стол).Подскажите,пожалуйста,как избавиться от этой проблемы и чем можно кормить ребёнка в её возрасте (последний раз ацетон поднимался в 1,5м.).Заранее спасибо.

Ответ:
Анастасия, здравствуйте!Синдpом циклической ацетонемической pвоты /СЦАР/ или ацетонемический синдром - это своеобpазный симптомокомплекс, наблюдающийся в основном у детей дошкольного и pаннего школьного возраста и пpоявляющийся пеpиодическими пpиступами неукpотимой pвоты с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе и выpаженной кетонемией и кетонуpией. Наиболее часто приступы СЦАР провоцируются нарушениями питания: полным или частичным голоданием, богатой животными жирами, но низкоуглеводной диетой, интеркуррентными инфекциями, стрессами. Важное место в этиопатогенезе СЦАР занимают гормональные и метаболические нарушения, гиперинсулинизм приводящий к гипогликемии. В свою очередь, снижение уровня глюкозы крови у детей с СЦАР косвенно свидетельствует о печеночной дисфункции, которая являются особенностью нервно-артритического диатеза.При нервно-артритическом диатезе рекомендуется диета с ограничением продуктов, богатых пуриновыми основаниями (субпродукты, мясо птицы, сельдь, сардины, какао, шоколад), обильное щелочное питье, особенно во вторую половину дня, клюква, лимоны, цитратная смесь).





Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.