Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Что делать, если дети ночью плохо спят?

Автор вопроса: Иван
Дата: 17 февраля 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте. У нас две девочки - двойняшки: Злата и Влада. Им 1 год и месяц. Последние 2 месяца по ночам очень плохо спят. Часто просыпаются и начинают кричать. Я, как мужчина вытерпеть могу, но тоже не сплю, а молодой маме тяжело и она идет их успокаивать. Раньше заходили, гладили, давали попить, соску и клали обратно в кроватки и они засыпали. А сейчас, орут так, будто им очень страшно ... (со слезами), пить отказываются. Соску не берут. Положить в кровать невозможно (дергают ногами) И пока на руки не возьмешь - не успокаиваются. Но за последнюю неделю произошли ещё изменения. Раньше, если кто-то из них долго не мог успокоится, то мы брали к себе в кровать, там ребёнок лазил минут 15, играл и засыпал крепким сном. Сейчас же даже когда кладем в кровать - "хождение по мукам" продолжается до утра, несмотря на то, что ребёнок жутко хочет спать (это видно). Как только через час, два, три... ребёнок успокаивается, супруга аккуратно её берёт и спящую несёт в её кровать. Кладёт, выходит. И через 2 секунды подымается вой! И всё повторяется заново! Это хорошо, если вторую не разбудит, а то с двумя совсем становится тяжело.
Есть конечно помощница - бабушка (она же моя мама), но тут отдельная история. Бабушка работает воспитателем в детском саду и идет на поводу у детей. Говорит, что детей нельзя держать в жёстких рамках. Результат - чуть ударятся, сразу крик и бабушка их берёт на руки (но это раньше, сейчас с боем мы запретили это делать - стало проще). Но ночью, когда дети кричат очень тяжело запретить бабушке поубаюкивать ребенка, так как он успокаивается. :-(
Как поступить в данной ситуации мы не знаем. Я не сплю (представляетет, как я потом встаю рано утром и еду на работу), супруга плачет по ночам, так как у неё уже болит спина их таскать, а дети всё крепче стягивают свои ножки на нашей шее! Бабушка обижается, когда ей запрещаем что-то делать, а без её помощи тяжело.
И почему то у детей панический страх перед ночным сном! Днём укладываем их спать где-то в 10-11 утра и после обеда (по часу приблизительно спят). Мы бы их клали один раз, но они устают и начинают ныть и проситься спать.
К врачам ходили, сказали, что детки здоровые, что режутся зубки. Сказали давать глицин. Ну мы пару недель подавали, потом перестали. Вроде было всё нормально. А сейчас и глицин не помогает. А днем дети себя ведут довольно хорошо, ну вообще нормально (веселые, всё интересно и т.д.). Кушают нормально, но пару раз было, что прямо во время еды вырывало. Стали кормит меньше, вроде нормально.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Как поступить? Очень хочется спать! НУ ООЧЕНЬ! И конечно же, в первую очередь жалко деток!
Заранее благодарен.

Ответ:
Иван, здравствуйте! Плохой сон у детей связан с прорезыванием зубов, повышенным внутричерепным давлением, началом острого заболевания,метеолабильностью, и т.д. В Вашем случае педиатр патологии не выявляет. Рекомендуем перед сном свечу вибуркол на 5 дней,кал гель на дёсны, купать в отваре пустырника и обязательно проведите консультацию невролога и нейросонографию(если не закрылся родничок).


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.