Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

кистозный цистит у детей

Автор вопроса: natalia
Дата: 7 апреля 2010 г.

Вопрос:
Уважаемый доктор, дочери 6 лет. Ей поставили диагноз кистозный цистит. Стенка мочевого пузыря была 7,3 мм.,последнее обследование показало, что стенка стала уменьшаться и теперь 4,5мм. 3 года пьем nifuretten и ditropan. Как лечить кистозный цистит? Пьём помимо таблеток и сироп брусники. Что вызвало цистит, можно ли точно установить? Может ли такой диагноз давать повышенную температуру 37,2 постоянно. Возможно ли его вылечить? Заранее очень благодарна за ответ. Наталья

Ответ:
Наталия, здравствуйте! Кистозный цистит является проявлением персистирующей инфекции мочевыводящих путей. Для диагностики проводятся анализы мочи, посев мочи с определением чувствительности, УЗИ почек и мочевого пузыря, осмотр гинеколога. Субфебрилитет может сохраняться на период обострения.
Из рациона питания ребенка больного циститом рекомендуется исключить все пряные, соленные, жаренные или жирные продукты. Основу питания в период болезни должны составлять молочно-кислые продукты (особенно полезны йогурты), молочные каши, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.
В период болезни важно обеспечить ребенку обильное питье (до осветления мочи). В качестве питья можно давать ребенку теплое молоко, некрепкий чай, фруктовые соки (особенно клюквенный и брусничный), негазированные минеральные воды (Смирновская, Славянская, Донат Mg). Следует заметить, что усиленное питье способствует вымыванию инфекции из мочевого пузыря и потому может считаться наиболее важное лечебной мерой при остром цистите у ребенка.
Основной группой лекарств, которые используются в лечении цистита у детей, являются антибиотики. Антибиотики и синтетические антимикробные средства подавляют развитие инфекции.
В соответствии с современными рекомендациями по лечению цистита у детей лекарствами выбора при этой болезни являются: Ко-тримоксазол, Аугментин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин (ципрофлоксацин используется только в крайних случаях), Монурал, Цефуроксим.
Лечение антибиотиками должно проводиться под контролем врача и должно обязательно учитывать чувствительность микробов к используемому антибиотику (антибиотикограмма проводится на 2-3 день после начала лечения антибиотиками). Лечение проводите только по назначению врача.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.