Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Атопический дерматит

Автор вопроса: Юлия
Дата: 21 ноября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моей дочке 4,5 месяца, с месячного возраста страдаем атопическим дерматитом (диатезные высыпания на щеках). Ребенок только на грудном вскармливании. Врачи прописывают строжайшую гипоаллергенную диету, но результатов это не приносит. С каждым посещением педиатра список допустимых продуктов уменьшается, а высыпания становятся все более ярко выраженными. Вот список продуктов, входящих в мой рацион за последние 2 недели: картофель, свинина отварная, рис, гречка, кукурузная крупа, подсолнечное масло, чай, 1 ч. л. сахара в чай, зеленое яблоко, зеленая груша. При этом состояние кожи щек ребенка значительно ухудшилось (до маленьких ранок и отшелушивания кожи). Нам назначали Фенистил, по 3 капли 3 раза в день, эффекта от лечения не было. Но почему-то в направлении на сдачу анализов на аллергены нам отказывают, ссылаясь на то, что я все-таки что-то не то ем. Причем продукты из этого списка ранее употреблялись редко, а аллергия все равно была. Подскажите, обоснован ли отказ в направлении на анализы, как выявить, какой именно продукт вызывает такую аллергия (путем исключения того или иного продукта не получается, сыпь все равно остается), может ли так выражаться не пищевая аллергия, и бывает ли аллергия на материнское молоко. У меня самой нет никаких форм аллергии, так же как и у отца ребенка.

Ответ:
Здравствуйте Юлия! Вашей малышке безусловно показана консультация аллерголога и расширенное аллергологическое обследование. Нельзя исключить развитие аллергической реакции на белок молока. Существует понятие перекрестной аллергии, в связи с чем количество причинных аллергенов возрастает. Кроме того необходимо обследование желудочно-кишечного тракта, так как при его дисфункциях пререваривание пищи страдает и в кровь ребенка попадают недорасщепленные компоненты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.