Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Кровь на туалетной бумаге

Автор вопроса: Владимир
Дата: 15 октября 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Если не сложно, посоветуйте, пожалуйста.
Ребенку 11-ть. Три месяца дисбактериоз - стул 3 раза в день, жидкообразный,
неоформленный, никакие анализы ничего не показали кроме небольшого перебора по грибам Кандида в кишечнике.
Болей в области кишечника нет. Лекоциты в норме. Месяц назад добавился очень неприятный симптом -
в конце дефекации капельки яркой крови на бумаге. Нечасто - примерно один раз в три дня. Поход к хирургу и ректальное пальцевое обследование проблем не выявили. Подозрение на трещину, но полностью отсутствуют болевые ощущения.
Болеем бронхиальной астмой, аллергией, дермтитом...
Крайне ли необходимо делать ректороманоскопию? Может ли это быть следствием частого стула? Спасибо.
Ссылка на фото https://picasaweb.google.com/112183922911862132304/152012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCOy_zIvI1MTQtAE&feat=directlink

Ответ:
Добрый день! Кровь в стуле не может являться нормой ни в каких случаях! С учетом отсуствия болевых проявлений и наличия неизмененной крови в конце дефекации можно предположить, что её источником является слизистая оболочка прямой или сигмовидной кишки. Причин для этого достаточно много, но чаще всего это следствие воспалительных процессов этих отделов кишки. С учетом вашего анамнеза нельзя исключить аллергический компонент колита и паразитирование кампилобактера, что тоже достаточно распространено. Ребенку необходима консультация детского гастроэнтеролога и соответствующее обследование с последующими рекомендациями по терапии. Если на фоне лечения данные изменения сохраняться, то рационально проведение ректороманоскопии.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.