На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

головные боли у ребенка

Автор вопроса: Виктория
Дата: 1 декабря 2009 г.

Вопрос:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Моему ребенку 4, 5 года, с июля этого года он стал жаловаться на головную боль во лбу. Сначала по 3-4 раза в месяц, говорит, что ему душно, в голове «огонь», иногда давит, иногда «воробушек стучит», но больше я слышу «огонь». Пошли к одному неврологу, сказал, что шея напряжена, отсюда и головные боли, порекомендовал ЛФК, но мы только месяц походили, потом ребенку перестало это нравится, мы перестали ходить. Ситуация не изменилась с головной болью, пошли к другому неврологу. После осмотра написал диагноз: синдром вегетативных дисфункций, очаговой патологии не выявлено. Назначил курс пикамилона (1 месяц), когитум(2 недели), фенибут(1 месяц) по схеме. Уже почти закончили лечение, осталось 5 дней фенибута, а ребенок стал жаловаться почти каждый день, бывает и утром после сна, и вечером перед сном. Мог ли фенибут спровоцировать такое ухудшение, как побочное действие?
Окулист поставил диагноз: ангиопатия сетчатки перед лечением. Врач сказала, что если лечение не поможет, то делать МРТ, вредная ли эта процедура для ребенка? Я знаю , что причин головной боли множество, но как же узнать, что именно с ребенком?

Ответ:
Виктория, здравствуйте! Для диагностики причин головных болей проводится комплексное обследование: ЭХО-ЭГ, рентген черепа и шейного отдела позвоночника с функциональными пробами,дуплексное сканирование сосудов головного мозга,мониторинг АД 7 дней * 3 раза в день. Ангиопатия сетчатки свидетельствует о ВСД. В такой ситуации назначаются сосудистые препараты. При спазме артерий применяется кавинтон, при полнокровии вен- танакан или эскузан. Пикамилон и фенибут являются ноотропами и на кровоток влияют не значительно, поэтому эффекта от лечения и не было. Они назначаются в комплексе с сосудистыми препаратами.МРТ головного мозга является безопасным исследованием и проводится с целью исключения объёмных процессов гол. мозга.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.