Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

В 7 месяцев ребенок не видит?

Автор вопроса: Александр
Дата: 7 октября 2011 г.

Вопрос:
Доброе время суток
Крайние обстоятельства заставили меня публично обратиться за помощью к Вам. Моей дочери 7 месяцев. С 1-го месяца я заметил "не тот" взгляд у ребенка: либо в сторону либо закатывает глазки и слабовыраженный нистагм.
Стали бить тревогу и получил такие Д/З как: ПЭП, нистагм, синдром нарушения глазодвигательных функций
По прошествии 2,5 месяцев все эти, как мне казалось, страшные диагнозы поснимали (МРТ- норма, НСГ- норма, УЗИ сосудов ГМ- без патологий ЭЭГ (2 раза- I физиологический сон, II бодрствование) без патологий, ТОРЧ инфекции- отриц), но вот в чём причина так и остаётся тайной за семью замками.
Выставили предположение, что корковая слепота. Как мне на бытовом языке объяснил дет.вр.офт: "Если глаз это телевизор, шнур это нерв, а розетка мозг- то по сегментам вы полностью здоровы, но кино не посмотришь- изображения нет. Что это я не знаю, попробуйте у неврологов..." Неврологи же говорят, что тут то нистагма даже нет. Прокалоли нас цераксоном, семаксом, кортексином, поделали терапию лазером (точки на голове, шеи) и массаж, после сказали к окулистам. Какие еще диагностики необходимо провести и на правильном ли мы пути- я имею ввиду офтальмология ли это. Просто последнее время я себя чувствую шариком пинк-понга: от офтальмолога к неврологам и обратно. Я переживаю, ведь время то уходит.
Прошу прощения за эмоции, заранее благодарю за ответ.
С уважением- Александр.

Ответ:
Добрый день Александр! Данная проблема очень сложна. Действительно, патология зрения может проявлятся необычными движениями глазных яблок. Зрительное сосредоточение оценивается с первых месяцев жизни педиатром при обычном осмотре. При подозрении на наличие патологии показано профильное обследование у невролога и окулиста. Зрительная цепь очень сложна и её нарушение может возникнуть на любом из звеньев. К сожалению, без детального анализа истории болезни ребенка сделать какие-то предположения невозможно. Рекомендую вам как можно быстрее обратиться в профильное учереждение (например научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца).


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.