На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Пальчики ног.

Автор вопроса: Николай
Дата: 8 июля 2008 г.

Вопрос:
Девочке 4,5 месяца. Заметили,что второй и третий пальчики(после большого) на обеих ногах наполовину соединены между собой у основания кожей, как бы не разделены до основания пальцев. Нужно ли их разделять, или нет, и в каком возрасте?

Ответ:
Здравствуйте, Николай! Синдактилия - врожденное полное или неполное сращение пальцев кисти рук или стоп в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития с нарушением косметического и функционального состояния.
Если сращение не на всем протяжении и нарушения роста пальцев нет, то есть косметический дефект минимальный, то можно воздержаться от оперативного вмешательства.
Хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:
когда требуется устранение косметического дефекта,
если с ростом ребенка отмечается нарушение роста сращенных пальцев, при отсутствии или ограничении дифференцированных движений пальцев, что является большим препятствием для нормального гармоничного, в том числе интеллектуального развития ребенка.
Синдактилию легкой степени оперируют, как правило, после 2-х лет. При сложных формах врожденной синдактилии лечение рекомендуется начинать уже в 5-12 месяцев - для предотвращения прогрессирования имеющихся и развития вторичных деформаций.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.