На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

расшифровка нейросонограммы

Автор вопроса: Юля
Дата: 28 августа 2009 г.

Вопрос:
Ребенку 4 месяца. Развитие хорошее: переворачивается, гулит, делает попытки сесть, играет с игрушками, пробует ползать.Рост 68 см, вес 7200, только на ГВ.
Неделю назад делали нейросонографию головного мозга. По результатам УЗИ врач поставила диагноз: эхо-признаки гипоксически-ишемического поражения головного мозга.Невролог прописала кавинтон-1/4*2р.Хотелось бы знать правильно ли поставлен диагноз, т.к. на УЗИ, сделанном двумя месяцами ранее никаких изменений и паталоий выявлено не было!
УЗИ:
ПАРЕНХИМА:
средняя эхогенность
м/полушарная щель:через бок.желудочки 2мм
через лобные доли 2 мм
субкортинальные зоны, их эхогенность: справа и слева не изменена
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА:
глубина пер.рогов справа и слева 3,5 мм
глубина тел справа и слева 3 мм
височные рога не опр.
ассиметрии зат. рогов нет
третий желудочек не увеличен 3 мм
четвертый желудочек треугольной формы
СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ:
контуры неровные
структура однородная
размеры боковых желудочков справа и слева 6 мм
ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ
повышенной эхогенности справа и слева
СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ
полость прозрачной перегородки не опр
полость Верге не опр
межжелуд.отверстие не опр
водопровод мозга не опр
ЦИСТЕРНЫ МОЗГА
большая 6 мм
доп.цистерны не опр
ТАЛАМУС И ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА
средняя эхогенность
однородная эхоструктура
МОЗЖЕЧЕК
червь не изм
эхоген.полушарий с обеих сторон без изм
намет мозжечка симметричен с обеих сторон
эхогенность не изм

Ответ:
Юлия, здравствуйте! Для расшифровки НСГ недостаточно полученной информации.
1. Необходимо знать качественную и количественную характеристику мозгового кровотока. Как правило, при гипоксически-ишемических изменениях имеет место повышение индекса резистентности до 1,0 и нестабильность цифр скорости кровотока
2. Как правило, к 4 месяцам гипоксически=-ишемические изменения, если таковые имеются, разрешаются. Сначала ткань разрежается и появляются мелкие множественные кисточки в месте гипоксически-ишемических поражений(перивентрикулярная лейкомаляция). Затем кисточки исчезают и к 4-5 мес.на эхограмме не остаётся никаких изменений. Т.О. сделать заключение можно только после исследования мозгового кровотока.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.