На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Проблема питания ребенка

Автор вопроса: Светлана
Дата: 3 октября 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста определить, что с ребенком!
Девочке два месяца, с двух недельного возраста стул стал пенистый, водянистый
с крупными не перевариными комочками молока и с большим количеством слизи (полностью Г.В.)
Ребенок начинал кушать, а потом с дикими криками бросал грудь. Как только молоко попадало в желудок,
начаналось бурление, а потом выходили газы. Опорожнения происходили по немногу больше 20-ти раз в день
(от каждого чихания, напряжения и т.д). Сдали посев - нашли протей, лечили бифидум, лактобактерин и
поливалентный пиобактериофаг. Затем анализ на дисбактериоз показал - ecoli 80% всей кишечной флоры.
Прокололи фортум 7 дней. Еще один анализ показал, что инфекции нет, но отсутствует кишечная палочка с нормальной пигментацией.
Пока лечились ребенок несколько раз отказывался от еды на целые сутки. Еще ей назначали нифуроксазид, иберогаст и энтерол.
Все заканчивалось усилением диареи со слизью и сильными криками, при этом у ребенка постоянно было раздражение на попке,
которое доходило до язвочек, спасались только смектой, залечивали, а потом все снова возвращалось.
Подумали, что лактазная недостаточность (симптомы совпадают), но анализ на углеводы у нас не делают, начали давать лактазу бэйби,
но она нам не помогла. Педиатор посоветовала перейти на Хумана ЛП + МСТ, мгновенно прошли все симптомы, но ребенок без клизмы больше не какает.
Начали совмещать с молоком, были газы, беспокойства, крики. Потом пробовали другие смеси: Семплер бифидус, Семплер бэйби 1, Нутрилон безлактозный
и Хумана ПРЕ, эфект такой же как и от грудного молока. Каковы последствия постоянного кормления смесью Хумана ЛП + МСТ,
сможет ли ее желудок и кишечник впоследствии самостоятельно перерабатовать другую пищу? Ждем ваших рекомендаций.
Заранее большое спасибо!

Ответ:
Добрый день! Подобные диспепсические проявления, вероятно, связаны с пищевой непереносимостью, прежде всего, белков коровьего молока. На фоне введения заначимого пищевого аллергена развивается так называемая экссудативная энтеропатия. Подобный механизм развития птологии у вашего малыша подтверждается и быстрой положительной динамикой на фоне диетотерапии лечебной смесью. Использовать смесь на основе полного белкового гидролизата вы можете столько, сколько в этом будет существовать необходимость. В любом случае рецидивирование тех патологических изменений у ребенка, которые вы описываете, является более опасным для его роста и развития. В дальнейшем (сроки здесь определить сложно) будет проводится постепеннная замена полных гидролизатов на частичные гидролизаты. Лактатзная недостаточность в данной ситуации, вероятно, так же имеет место, но она вторичная, то есть развивается на фоне энтеропатии, поэтому и эффекта от терапии лактозой и безлактозных смесей вы не получили. Введение прикормов таким детям проводится в обычные сроки, но ограничения на молочные и кисломолочные продукты обычно сохраняются до 1 года.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.