На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Большая прибавка веса у грудничка.

Автор вопроса: Юлия
Дата: 11 января 2011 г.

Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя доченька родилась крупная - 4750 и 56 см. Мы с мужем тоже не маленькие, рост выше среднего и среднего телосложения. До 6 месяцев кормила ее только грудью, самая большая прибавка была 1300 за месяц и в общем мы укладывались в средние значения по весу ( правда по максимальной границе) . А с 6 месяцев начала вводить прикорм- сначала кушали только овощные пюре, потом стали с 7 месяцев кушать с утра кашку, в обед пюре. Правда кашу кушала очень плохо. Я кашу готовила сама из размолотой крупы, не покупная, просто разводила своим молоком уже сваренную . В результате в 8 месяцев весили уже 11 кг. Сейчас даю с утра через день творог и кашу в обед пюре. Нам сейчас 8 месяцев и 10 дней, и уже набрали еще 300 гр. Ребенок активный - ползает, встает сама, ходит за ручки. Очень боюсь что сильно поправляемся, не опасно ли это ???

Ответ:
Здравствуйте Юлия! Избыточный вес у ребенка первого года жизни называется паратрофией. Данное состояние не является безобидным, так как предрасполагает к развитию ряда заболеваний в более старшем возрасте, в частости к нарушениям углеводного обмена. Необходимо совместно с педиатром откорректировать питание ребенка с целью снижения калорийной нагрузки. Для этого необходимо ограничить продукты, содержащие большое количество углеводов- картофель, злаковые из пшеницы, изделия из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, некоторые виды фруктов( виноград, хурма, бананы, груша), молочные и мясные продукты с высоким содержанием жира. Предпочтение необходимо отдавать, так нызываемым, "сложным" углеводам (греча, овсянка), обезжиренным молочным продуктам, диетическим сортам мяса, овощам с невысоким содержанием крахмала.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.