На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

вирус эпшейн-барра

Автор вопроса: олеся
Дата: 28 ноября 2009 г.

Вопрос:
Ребенку 5 лет у нас вирус эпштейн-барра, подскажите как правильно себя вести при нем , чтобы не было осложнений.Что можно делать, а что нельзя и повозможни расскажите о нем.Спасибо.

Ответ:
Олеся, здравствуйте!Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа) — вирус семейства Herpesviridae (герпесвирусы), члены которого имеют двуцепочечную ДНК и не имеют РНК-стадии. Один из самых распространённых вирусов человека. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. У детей он проявляется чаще всего в виде инфекционного мононуклеоза.
Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.Осложнения встречаются редко.
Наибольшее значение имеют отиты, паратонзиллиты, синуситы, пневмония. В единичных случаях встречаются разрывы селезёнки, острая печеночная недостаточность, острая гемолитическая анемия, невриты.
При получении больным антибиотика ампициллина практически всегда наблюдается кожная сыпь.
Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Из-за риска разрыва селезенки рекомендовано ограничение физической нагрузки в первые 1-1,5 месяца. Для снижения температуры лучше использовать парацетамол, так как применение аспирина может провоцировать синдром Рея. Противовирусное лечение — ацикловир таблетки 0,1 (детям до 3х лет), 0,2 (старше 3х лет) — 5 раз в день. или циклоферон по схеме.Лечение назначает врач.



Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.