8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

аномалия развития головного мозга

Автор вопроса: оля
Дата: 17 ноября 2008 г.

Вопрос:
здравствуйте! прокомментируйте пожалуйста результаты томографии ребенка 3,5 года. очагов изменений плотности мозгового вещества не выявлено. срединные структуры не смещены. отмечается негрубая, достаточно равномерная и симметричная дилятация боковых желудочков, феномена "перивентрикулярного свечения" нет. отверстия Монро свободны, узкие, водопровод мозга дифференцируется, 3-й, 4-й желудочки не изменены. тела боковых желудочков расположены практически параллельно, что является косвенным признаком гипоплазии мозолистого тела. имеются дополнительные ликворосодержащие полости: cavum Verge, которая посредством дополнительного водопровода сообщается с кистой прозрачной перегородки. киста прозрачной перегородки имеет выпуклые контуры, ширина ее достигает 17 мм, она сдавливает передние рога боковых желудочков, оттеснят их медиальные стенки латерально. негрубо расширены передний и средний отделы межполушарной щели и субарахноидальное пространство больших полушарий в лобно-теменных отделах. борозды большого мозга и мозжечка не изменены. пераселлярные структуры без особенностей. кости свода и основания черепа не изменены. лечится ли это медикаментозно? у ребенка с рождения наблюдается задержка в развитии: поздней стала сидеть, ходить, в настоящее время говорит 10 слов, речь понимает полностью. спасибо!

Ответ:
Ольга, здравствуйте! Обнаруженная аномалия развития головного мозга относится в врождённым аномалиям. Медикаментозно это состояние не излечивается. Рекомендуем провести консультацию невролога, логопеда и дефектолога для стимуляции речевого развития.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.