На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Уретрогидронефроз

Автор вопроса: Елена
Дата: 22 сентября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Моему сыну 5 мес. В 1 мес. поставили диагноз пиелоэктазия справа (размеры: прав. - 50-21, паренхима 9, лоханка 7-9; лев. - 51-22, парен. 9,5 лоханка 9). В 3 мес. - 2-х ст. пиелоэктазия (размеры: прав. - 53-23,5, паренхима 10,5, лоханка 7,2-12; лев. - 54-26, парен. 12 лоханка 9-14). В 5 мес. - 2-х ст. уретрогидронефроз, ПМР. Размеры: прав. - 52,5-31,0, паренхима 9,4-10,3, лоханка 13,9-4,9-8,1; лев. - 55,7-31,1, пар. 11,6 - 11,3-12,6, лоханка 13,9-8,1-8,4, антиперистальтическое движение. Анализы мочи хорошие, даже на фоне ОРВИ. Сильно ли выражена отрицательная динамика? Можно ли отложить более детальное обследование (урографию и цистографию) на несколько месяцев (желательно до года) при условии постоянного наблюдения? Какие могут быть последствия отсрочки? Назначили канефрон в течение 1 мес.

Ответ:
Добрый день Елена! По результатм УЗИ имеет место отчетливая отрицательная динамика в виде увеличения размеров лоханок, появления признаков ПМР (пузырно-мочеточникового рефлюкса). Думаю, что откладывать урологическое обследование не стоит с учетом быстрого прогрессирования заболевания, ведь при дальнейшем нарастании выраженности изменений будет страдать паренхима почек.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.