Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Порок сердца

Автор вопроса: Светлана
Дата: 10 августа 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моему ребёнку, доченьке, в 10 месяцев поставили диагноз: ВПС ДМЖП ближе к верхушке - 4 мм с незначительным усилением кровотока ЛА до 1,7 м/с. Сейчас нам 1 год и 8 месяцев вчера мы снова делали УЗИ и кардиограмму сердца и вот результаты: кардиограмма в норме, без изменений. УЗИ сердца: ВПС ДМЖП ближе к верхушке 2.5 мм, ускорение кровотока до 1,9 м/с. Лечащий доктор сказал, что наблюдается положительная динамика, дефект закрывается. Но мне непонятно следующее: почему же тогда происходит усиление кровотока? Было 1,7 м/с, а теперь 1,9 м/с? Доктор вразумительного ответа на этот вопрос дать не смог. Подскажите, пожалуйста, почему такое может быть? Когда делали УЗИ ребёнок сильно плакал может усиление кровотока в ЛА быть связан с плачем малышки? Заранее огромное спасибо!

Ответ:
Здравсвуйте Светлана!По описанию, которое вы приводите можно говорит о наличии небольшого дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) в мышечной её части. Как правило, данные дефекты закрываются самостоятельно, уменьшение размеров дефекта прогоностически благоприятно. Увеличение скорости кровотока в легочной артерии не достигает тех значений, при которых можно говорить о наличии стеноза легочной артерии. В вашем случае оно, вероятно, вторично, динамика с 1.7 до 1.9 мс не очень значима и вполне могла быть связана с беспокойством малышки во время обследования. Наблюдайтесь кардиологом и далее при контрольных обследованиях доктор оценит течение заболевания. Медикаментозной терапии, при отсутсвии жалоб, такие дети не требуют.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.