На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Ложные позывы к мочеиспусканию

Автор вопроса: Алена
Дата: 30 сентября 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Недавно появилась такая проблема. Ребенок резко хотел в туалет и не добегал либо наоборот, хотел в туалет, а мочеиспускание не происходило. Обратились ко врачу, сделали анализы мочи (общий и по Нечипоренко), сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Анализы оказались идеальны, т.е. цистит врач исключила и отправила к неврологу. В течение 2 недель проблема ушла без какого-либо лечения (в этот период мы бегали по врачам и сдавали анализы). Невропатолог сказала, что это вероятно неврологического характера, ссылаясь на те же анализы мочи и выписала тенотен (по 1/2 х 2 р д) и пикамилон (также по 1/2 х 2 р д) Прошло около 10 дней и опять у сына появились ложные позывы. С чем это связано? Что может их вызывать? Какие обследования может быть ещё нужно пройти? Что думаете о назначенных лекарствах? Читала о них отзывы и мнения врачей и совсем растерялась. Так например врач-невролог пишет о тенотене (цитирую)"Я детский невролог. препарат ТЕНОТЕН не назначаю и назначать не собираюсь,хотя многие у нас его любят, особенно психиатры. Меня очень смущает из чего он сделан:антитела к мозгоспецифическому белку. Ведь идет воздействие на иммунном уровне!!!Но еще не известно о дальнейших его последствиях.Это не изучалось!!!!!!"
Помогите разобраться! Заранее спасибо!

Ответ:
Добрый день! Частые позывы к мочеиспусканию чаще имеют две основные причины- инфекция нижних мочевых путей и нейрогенный мочевой пузырь. Для исключения инфекции мочевых путей однократного анализа мочи недостаточно, необходимо провести мониторинг анализов, провести дополнительно анализ мочи по Нечипоренко и посев мочи на флору. Для диагностики нейрогенного мочевого пузыря обычно рекомендуют вести дневник мочеиспусканий и в период жалоб и без них. На основании этих данных врач анализирует имеющиеся особенности.
Препараты пикамилон и танотен официально разрешены к использованию у детей. Это значит, что данные препараты прошли этап клинических испытаний, в ходе которых подтверждена их безопасность и эффективность.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.