На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ФИССС

Автор вопроса: Юлия
Дата: 25 июля 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У меня двое детей сын 3,5 года и дочь 2 лет. У обоих обнаружен систолический шум в сердце. Были отправлены на ЭХО-кг и ЭКГ. Результаты:
СЫН ЭХО-кг: хорда левого желулочка, эхокардиографическая норма
ЭКГ: умеренная синусовая аритмия, легкая брадикардия, ЭОС-нормальная,СТРЖ (могу ошибится с абривеатурой), синусовый ритм, ЧСС - 100-107в мин. Диагноз ФИССС.

ДОЧЬ ЭХО-кг: диагональная трабекула, эхокардиографическая норма
ЭКГ: легкая синусовая аритмия, брадикардия, ЭОС - нормальная, ЧСС 100-107 в мин. Диагноз ФИССС

Детей ничего не беспокоит, жалоб нет.
Врач квардиолог ничего не объяснив и ничего не назначив, сказал приходить перед школойю Рвазговаривать совершенно невозможно!!!!!!

1. Объясните пожалуйста, если у нас аритмия и брадикардия, почему не назначено лечение (это же насколько я понимаю патология)?
2. Что такое ФИССС и чем это "грозит"ребенку в будущем?
3. Если возможно, какие нибудь рекомендации: хотя-бы витамины. рекомендации по питанию, физ нагрузке (ограничивать или нет)?
Извините, что так длинно получилось, просто очень волнуюсь. Заранее БОЛЬШОЕ СПОСИБО за ответ!

Ответ:
Здравствуйте, Юлия!
ФИССС- функциональные изменения сердечнососудистой системы, или малые аномалии развития сердца- связаны с особенностью строения соеденительнотканного аппарата сердца, наследственнопредрасположенной. Являются так называемым "слабым местом" сердца. Сложными периодами для формирования сердечно-сосудистой системы и возможного формирования осложнений ( таких как нарушения ритма и проводимости сердца)-являются периоды пубертата, беременности для девушек, состояния после тяжелых инфеций и сопутствующие тяжелые соматические заболевания, способные ухудшать работу сердца ( например хроническая почечная или печеночная недостаточность, заболевания крови, ожирение). Если ребенок здоров, ведет правильный образ жизни, правильно питается, не страдает гиподинамией- сердце его не страдает.
По ЭКГ изменения в виде дыхательной аритмии могут быть, тоже самое с ритмом: 100-107 в 2-3,5 года не является причиной для беспокойства. Что касается лечения- тут оно не показано, но курсы витаминов и микроэлементов -2 в год, должны быть. Ограничивать физическую нагрузку не надо. Необходимо ежегодное наблюдение ( ЭКГ). Если появляются жалобы ( бледность, цианоз, усиление шумов в сердце после болезни или обморочные состояния, боли в сердце и головокружения)- лучше сделать и ЭХО КГ и вновь проконсультироваться у детского кардиолога. Питание должно быть сбалансировано и достаточно, но без переедания!


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.