8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Иммунитет после вакцинации от ветрянки

Автор вопроса: Юлия
Дата: 22 октября 2013 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Два года назад я сделала у вас прививку Окавакс от ветряной оспы, так как в детстве не болела ею. Сейчас сдала анализ в Инвитро на иммунитет к ветрянке.
Аnti-VZV IgG всего лишь 27 при референсных значениях
< 150 мЕд/мл – отрицательно;
> 150 мЕд/мл – положительно.
То есть, как я понимаю, иммунитет у меня не сформировался? И есть возможность заболеть ветрянкой? Получается прививка не подействовала? Что делать в данном случае?

Ответ:
Добрый день, Юлия! Иммунитет после вакцинации против ветряной оспы, в том числе и окаваксом формируется в течение 30-60 дней. После перенесенной ветряной оспы в абсолютном большинстве случаев формируется стойкий пожи зненный иммунитет, но даже в этом случае имеют место единичные случаи недостаточного иммунного ответа организма, что приводит к рецидивам заболевания. Эффективность любой вакцинации не 100%. В частности, эффективность прививок против ветряной оспы по данным различных исследований 80-95%. Формирование иммунитета после вакцинации и после перенесенного заболевания определяется состоянием и особенностями функционирования иммунной системы. Отсуствие в крови в достаточном титре анти VHZ Ig G косвенно указывает на недостаточный иммунный ответ на прививку. С другой стороны, производители вакцин неоднократно указывали на несовершенство имеющихся тест-систем при оценке уровня поствакцинального иммунитета. Иммунный ответ очень сложный процесс и его невозможно оценить рутинными методами. Инструкции по использованию вакцин против ветряной оспы не содержат рекомендаций о необходимости лабораторной оценки после прививки. Нормативные документы по позиции ВОЗ, касающейся вакцинации против ветряной оспы по этому поводу дают следующие пояснения: " Хотя тесты по выявлению антител успешно используются в качестве индикатора прошедшей инфекции или ответа на вакцинацию, невозможность выявить антитела против VHZ не обязательно означает восприимчивость, поскольку соответствующий клеточный иммунитет может по-прежнему иметь место. С другой стороны, около 20% лиц в возрасте 55-65 лет не демонстрируют определяемый клеточный иммунитет к VHZ, несмотря на наличие персистирующих антител и перенесенной ветряной оспы в анамнезе."(с)
С практической точки зрения, учитывая низкий уровень специфических антител у Вас, гарантировать полную невосприимчивость невозможно, но и отрицать её наличие было бы неверно. Введение повторных доз вакцины не предусмотрено инструкцией и не гарантирует высокого иммунного ответа.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе «Вопрос Врачу». На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра «Инпромед».