Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Кашель при прорезывании зубов

Автор вопроса: Дарья
Дата: 23 октября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Дочке 11 месяцев. 2,5 недели назад перенесла обструктивный бронхит (2ой за первый год её жизни, первый был в 1,5 месячном возрасте). Самочувствие нормализовалось, но пару дней назад появились сопельки желтоватого цвета, достаточно густые, температура 37,5. Проводили следующее лечение: Эуфорбиум, Аквалор, Мирамистин, КИПферон, Виброцил на ночь, ингаляции с физ раствором, пару раз применили Изофру. Сейчас характер слизи несколько изменился, её стало меньше, цвет варьируется от белесого до прозрачного (бесцветного). Температура 36,2; 36,8; max 37,0 в течение дня. Вчера утром начал беспокоить достаточно сильный кашель, сухой, нас осмотрела педиатр, констатировала Симптомы прорезывания зубов. Горло при осмотре было чуть розовое, слизи не много, ушки спокойные, девочка активная, аппетит в норме. Доктор рекомендовала оставить лишь Аквалор и ингаляции с физ раствором для увлажнения слизистой.
Вечером уложили малышку спать (режим она соблюдает очень пунктуально). Через пару часов проснулась от кашля и затрудненного дыхания (в том числе, оно было несколько хриплым). Сделали ингаляцию, стало чуть лучше. Заснула с трудом.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то облегчить ночной сон? Какой-либо микстурой? Нужно ли закапывать на ночь сосудосуживающие препараты?
Может ли такой кашель (проявляюшийся даже в ночное время) быть вызван банальным прорезыванием зубов? Необходимо ли продолжить терапию КИПфероном?
Заранее благодарна.
С уважением, Дарья.

Ответ:
Добрый день Дарья! Кашель и другие катаральные явления не могут быть связаны с прорезыванием зубов. Это всегда проявления воспалительного процесса в носоглотке и других отделах дыхательных путей. На фоне прорезывания зубов заболевание может иметь зпатяжное течение. Необходимо наблюдение педиатра и лечение, соответствующее тяжести состояния ребенка.
На фоне сухого кашля облегчить состояние малышки можно ингаляциями с минеральной водой, дополнительные препараты для ингаляции можно рекомендовать только после осмотра ребенка.
Сосудосуживающие капли для носа показаны при наличии затрудненного носового дыхания, использовать не более 3-4 дней в строго рекомендованной дозе. Курс кипферона может составлять 7-10 дней, необходимость продолжения лечения обсудите с лечащим врачом.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.