Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Расширение ликворной системы

Автор вопроса: Максим
Дата: 3 декабря 2013 г.

Вопрос:
обрый день.Когда ребенку было 3 месяца мы сделали УЗИ головного мозга, которое дало следующие результаты. Лобные рога боковых желудочков D=7mm, S=7mm; 3-ий желудочек - 4 мм, межполушарная щель 5мм. Эхогенность паренхимы мозга нормальная. объемные образования, включения не выявлены. Заключение - Расширение ликворной системы. Далее было посещение невролога, который констатировал, что развитие ребенка соответствует должному развитию для его возвраста, за исключением того что он ещё не держит голову. Доктор прописал массаж, а также прием препаратов: деакарп, аспаркам и ковертон (уколы). После начала массажа в 3 месяца и одну неделю ребенок стал уверенно держать голову. К пяти месяцем курсы таблеток и уколов (ковертон) были пройдены. Настало время нового узи. Результаты его таковы:Лобные рога боковых желудочков D=8mm, S=8mm; 3-ий желудочек - 5 мм, межполушарная щель 7мм. Эхогенность паренхимы мозга нормальная. объемные образования, включения не выявлены. Заключение - Расширение ликворной системы. Проблем со сном, кормлением, отрыгиванием нету. Ребенок обращает на все внимание, хватает всё что видит и тащит себе в рот. Переворачивается только на бок, когда лежит на животе.
Не могли бы вы прокомментировать результаты узи и ситуацию в целом?

Ответ:
Добрый день! Расширение ликворной системы является следствием гипоксических (недостаток кислорода) воздействий на нервную систему ребенка в период беременности и родов. В таких случаях необходимо регулярное наблюдение невролога и контроль нейросонографии. Моторное развитие малыша запаздывает и требует назначения реабилитации (курсы массажа, гимнастики, при отсутствии противопоказаний плавание). Показания для продолжения медикаментозной терапии принимает ваш невролог.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.