На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ППЦНС

Автор вопроса: Татьяна
Дата: 22 марта 2013 г.

Вопрос:
Добрый день. Моей дочери 28 марта исполняется 7 месяцев, родилась она 4 кг 550 гр 59 см.
В первые месяцы наблюдалось иногда срыгивание, очень редко дрожание нижней губы, спать ложилась очень поздно 1-2 часа ночи, во сне запрокидывала голову назад, просыпалась около 10 часов утра. Питание только грудное молоко. К соске и бутылочке равнодушна, не принимает.
Невролог ставит нам риск ППЦНС, мы делали нейтронографию несколько раз.
Результаты от 09.11.12 года - межполушарная щель 2,5 мм, субарахноидальное пространство S - 3,2 мм, D - 3,0 мм. желудочковая система мозга без изменений, боковые желудочки не расширены, ширина расстояния передних рогов 27,4 мм, глубина передних рогов: слева - 2,2 мм, справа - 2,0 мм, затылочные рога: слева - 12 мм, справа 13,5 мм. 3 желудочек в сечении через межжелудочковые отверстия 3,0 мм, 4 желудочек не определяется. Сосудистые сплетения без особенностей. Срединные структуры: полости прозрачной перегородки не определяется, полость Верге не определяется. Изменения в области каудо-таламической вырезки: следы СЭК справа. Заключение: УЗ - признаки перивентрикулярной ишемии. Следы СЭК
Доктор нам назначил таблетки пантогам и 10 уколов кортоксина. В январе мы были на приеме и нам назначили пить брусничный чай и узи.
Результат узи от 5 февраля - перивенитрикулярная область - незначительное повышение эхогенности справа/слева. Следы СЭК с двух сторон. САП слева 1,8 мм, справа - 1,6 мм. Межполушарная щель 3,2 мм, Боковые желудочки: глубина тел в сечениии через тела боковых желудочков справа 1,5 мм, слева 2,9 мм, глубина передних рогов справа 13,0 мм, слева 16,0 мм. 3 желудочек в сечении через межжелудочковые отверствия 4,4 мм. 4 желудочек в сагиттальной плоскости треугольной формы, не деформирован. Заключение по узи - последствия (ВКСК). Начал. внутрен. гидроцеф-я. Остат-ые явления (МЗИ). в скобках я возможно не правильно написала буквы, не разобрав почерк.
Доктор назначил нам аспаркам 1/4 таблетки и диакарт 1/4 по графику 3/1/3, и 10 уколов ликсидол 5%. Лекарство не принимали и уколы не делали, так как заболели ОРЗ.
Сделали узи 14 марта - передняя мозговая артерия ИР 0.63; ПИ 1.04; Vmax 42 см/с. Вена Галена 14 см/с. Характер доплеровской кривой не изменен. Заключение Эхо-признаки незначительного расширения наружных ликворных пространств. СЭпК справа.
На сегодняшний день ребенок спокоен, установился решим сна с 22 до 7 утра, умеет сидеть, болтает, играет игрушками, пытается вставать держась за опору и без нее. Питание - грудное молоко и 1 раз детская каша в обед с ложки, пьет чай с ложки и кружки. Соску и бутылочку не принимает.
У меня вызывает сомнение назначения и диагноз врача. Подскажите что делать.
За ранее спасибо.

Ответ:
Добрый день! ППЦНС- перинатальное повреждение центральной нервной системы. Данные патологические изменения являются результатом неблагоприятного воздействия на головной мозг недостатка кислорода в период беременности и родов. Клинические проявления могут быть очень разнообразные. Дополнительным методом диагностики и оценки состояния головного мозга является нейросонография. По данным нейросонографии у малыша имеет место нарушение ликвородинамики с формированием минимальной внутренней гидроцефалии. Обычно такие изменения являются показанием для проведения медикаментозной коррекции теми препаратами, которые вы перечисляете. Оценивать необходимость терапии и её алекватность без осмотра ребенка невозможно. Обсудите свои опасения с лечащим врачом. Обязательно показано наблюдение невролога и контроль нейросонографии.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.