Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

проблемы пищеварения

Автор вопроса: Елена
Дата: 11 апреля 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Дочке 6,5 месяцев. Вес при рождении 3030 г, сейчас 8650 г. За первые месяцы немного перебирали с весом (1-й – 1300, 2-й - 1200). С 3-х недельного возраста беспокоит животик (колики), частый жидкий стул, отрыжка, плохой сон. Находимся на грудном вскармливании. На длительное время исключала из своего рациона молочные и кисломолочные продукты, оставляла только говядину. Также продукты, содержащие глютен и куриный белок. Анализы кала на дисбактериоз в 5 мес. показывают зол.стафилокок 60∙10(в 5) и клебсиела 400∙10(в 6). Копрограмма в 6 мес.: переваримая клетчатка – в умеренном количестве и крахмальные зерна внутриклеточные – в небольшом количестве; нейтральный жир – единичный в препарате; реакция – кислая. Консистенция стула изменилась с ведением прикорма рисовой и гречневой каши в 5,5 мес. При употреблении симбитера и бифидумбактерина стул становился жидким. Эти препараты отменили. Пропили лактофильтрум 2 недели. Педиатры ставили частичную лактазную недостаточность. Пробовали ночью давать безлактазную смесь, ситуация не менялась. Ребенок периодически ворочается, при поднятии столбиком делает отрыжку. И так постоянно…
На данный момент беспокоит частая отрыжка воздухом, как во время кормления, так и после. Живот не вздут, налета на языке нет. Частая отрыжка есть и после кормления кашей. Сейчас вводим овощи.
Из-за строгой монодиеты проблемы с ЖКТ начались и у меня. Тоже стала беспокоить отрыжка и повышенное газообразование, хотя раньше такого не было. Уже не знаю, что и кушать.
С 6 мес. у дочки периодически стали краснеть щечки. Педиатр говорит, что это дерматит из-за дисбактериоза. Теперь проблема вводить в рацион овощи, так как не знаю на, что сыпет.
Педиатр советует вводить быстрей прикорм, таким образом исключая количество грудного молока, чтобы ушел наш дисбактериоз. Есть ли это правильно? Так как у ребенка и так проблемы ЖКТ, а тут еще столько новых продуктов.
У меня есть склонность к пищевой аллергии. Анализ крови ребенка тоже показывает такую предласположеность.
Педиатр говорит, что у ребенка просто такая пищеварительная система, которая должна созреть до 1-1,5 лет и стоит немного помучатся.
Подскажите, с чем могут быть связаны проблемы с пищеварением у ребенка и к какому доктору нам обратится, какие анализы сдать с целью определения причин частой отрыжки и дискомфорта (мешает ребенку спать и беспокоит при кормлении)? Так как терпение на исходе и думаю прекращать грудное вскармливание. Может ребенку на смеси будет лучше, да и мое ограниченное питание тянет за собой проблемы со здоровьем. Спасибо.

Ответ:
Добрый день! По вашему описанию ребенок имеет очевидные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Характер их и причины развития при заочном изложении, конечно, уточнить невозможно. Действительно, в настоящее время есть менение о том, что микробный пейзаж кишечника у ребенка до 1.5 лет может иметь определенные особенности и не требует коррекции. Но вашем случае, если вы верно приводите данные анализа на дисбактериоз, речь идет о весьма значительной контаминации кишечника ребенка, которая сопровождается выраженной клиникой и жалобами. В таких стуациях тактика "немного помучается" не должна иметь место. Введение прикормов ребенку, который имеет столь многочисленные жалобы так же неуместно. Рекомендую вам оратиться для консультации к детскому гастроэнтерологу-диетологу для решения вопроса о необходимости коррекции дисбиоза, проведения курсов лечение энтеросептиками и диетической коррекции.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.