На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Порок

Автор вопроса: Анастасия
Дата: 3 июня 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Ребенку 1,4. Сегодня делали второе узи по поводу порока сердца. На первом, 6 месяцев назад, сказали только про ложную хорду и отверстие 8мм. Сегодня результаты такие:
Правый желудочек - 16мм
Левый - 23мм
Аорта на уровне син. Вальсальвы - 14мм
М/ж перегородка - 6мм
Левое предсердие - 16мм
Задняя стенка - 5мм
Аномалия хордальных структур - ложная хорда в полости ЛЖ
Систолическая функция ЛЖ:
КДО - 16мл
КСО - 5мл
Фракция выброса - 69% (58-72%)
Степень сокращения миокарда ЛЖ - 36% (>28%)
Клапанный аппарат не изменен
Митральный клапан сепарация - 13 мм
Аортальный клапан сепарация - 8 мм
Септальные дефекты: в области с/з межпредсердной перегородки дефект 7,0-8,0 мм с постоянным, умеренным лево-правым сбросом.
Заключение: расположение сердца в грудной клетке обычное. отхождение магистральных сосудов в норме. корень, дуга аорты б/особенностей. полости сердца не расширены. ситолическая функция лж не изменена. ложная хорда в полости лж. признаки впс: ДМПП вторичный, 7,0-8,0 мм с умеренным лево-правым сбросом, с признаками начальной легочной гипертензии (СДЛА 40 mmHg). трикуспидальная регуритация 1 ст. кровоток в легочной артерии ламинарный.
Сказали, что единственный выход - операция!!! Скажите, пожалуйста, что это вообще всё значит и насколько это серьёзно!!!

Ответ:
Анастасия, здравствуйте! При ДмПП со сбросом и лёгочной гипертензией действительно проводится только оперативное лечение. Обратитесь к кардиохирургу.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.