Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Частое мочеиспускание

Автор вопроса: Даша
Дата: 19 июля 2009 г.

Вопрос:
Добрый день. Пишу вам второй раз. Большое спасибо за ответ на вопрос (03:53:59 1 июля 2009г "Частое мочеиспускание").
Проблема заключалась в том, что мой сын которому 1год и 3 месяца писает, практически, каждые 30 - 40 мин. В день это может быть от 22 до 25 мочеиспусканий. Решив, что такое количество мочеиспусканий ненормально, мы (как вы и советовали) обратились к детскому нефрологу.
Общий анализ мочи и крови показал отсутствие какой либо инфекции и в целом по показателям анализы были нормальные. УЗИ почек тоже показало норму. Мочевой пузырь посмотреть на УЗИ не удалось. Других анализов врач нам не назначил. На основании этих данных и визуального осмотра поставил диагноз -нейрогенный мочевой пузырь по гиперрефлекторному типу и прописал фуромаг и парафиновые апликации. На словах сказал, что воспаление может быть в уретре.
Понаблюдав за ребенком я заметила, что он писает так, словно выпускает накопивший объем мочи в несколько этапов, порциями. Особенно это заметно утром. Он выпускает около 50 - 70 мл мочи, а через мин 10-15 еще раз столько же. В течение дня тоже самое - может выпустить большой объем за раз, а потом вдогонку еще 1-2 раза намочить штанишки. И самое главное ночью он не писает вообще. Независимо от того, когда лег и во сколько встал, он остается сухим до подъема. Это могут быть промежутки времени по 8-9 часов.
Подскажите, пожалуйста, адекватен ли диагноз нейрогенный мочевой пузырь на основании общих анализов?
Не свидетельствует ли такая порционность о каких либо патологиях мочевого пузыря ?
И чем еще может быть обусловлено у ребенка такое частое и порционное мочеиспускание (при тех результатах анализов, что приведены выше) ?
И главное что нам делать? К сожалению визит к нефрологу не успокоил, а лишь добавил вопросов и переживаний.
Очень волнуюсь, поэтому буду очень признательна за ответ!
Спасибо.

Ответ:
Даша, здравствуйте! Частое мочеиспускание(поллакиурия) и императивные позывы являются характерным признаком нейрогенного мочевого пузыря. Отсутствие непроизвольного мочеиспускания ночью является благоприятным признаком. Помимо консультации нефролога необходима консультация невролога. Лечение проводите. Рекомендуем зайти на сайт http://www.adventus.info/medicine/childe/2/11.php.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.