Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Стеноз Аортального Клапана, инвалидность

Автор вопроса: Виктория
Дата: 10 сентября 2012 г.

Вопрос:
Операция в 2 месяца (август 2010) - транслюминальная балонная вальвулопластика клапанного стеноза аорты.Градиент давления до операции - 105мм рт ст, после операции - 60мм рт ст
После операции нам впервые установили инвалидность.
Через год инвалидность хотели снять, по УЗИ сердца градиент давления был 33. Сказали градиент незначительный - инвалидность не положена. Направили уточнить - оказалось 44мм рт ст. Продлили еще на год. Сегодня была комиссия в МСЭ. Диагноз остался тот же. Вот заключение узи:
остаточный градиент - 44 мм рт ст. Недостаточность 2х створчатого аортального клапана 2степени, с АО Р (++). Увеличены левые отделы сердца. Расширение восходящей аорты, НК 1 степени.
ЭКГ:
Синусовая тахикардия ЧСС 134-150 уд в мин.

Жалобы: отдышка при физ. нагрузке, синева под глазами, сильная потливость и похолодание конечностей.

Сопутствующие заболевания: ДНЗ 2 ст. эутиреоз, аденоиды 2ст., астено-невротический синдром.

В принципе по кардиологии особых изменений нет в худшую сторону, но и улучшений тоже никаких.

Теперь нам сказали что 44мм р с - незначительный градиент, ребенок абсолютно инвалидом не является.

Подскажите, неужели это заключение норма и инвалидность действительно не положена???

ребенку сейчас 2,2 года

Ответ:
Добрый день! Стеноз аортального клапана в большинстве случаев при оперативной коррекции не устараняется полностью. Остаточный градиент имеет место практически всегда. По мере роста ребенка степень выраженности резидуального стеноза аорты может и увеличиваться, и уменьшаться. Определяющим при медико-социальной экспертизе является не градиент на аорте, а степень компенсации ребенка, то есть наличие недостаточности кровообращения. Недостаточность кровообращения- понятие клиническое и должно подробно оцениваться кардиологом, который определяет и реабилитационный потенциал, так же учитывается величина фракции выброса по данным УЗИ.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.