Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Суправентикулярная экстрасистолия у ребенка 10 лет

Автор вопроса: Анна
Дата: 31 июля 2014 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моему сыну 10 лет, 1 год занимается футболом. В 8 лет обнаружили нарушение ритма, по холтеру было 7500 экстрасистол в сутки, при нагрузке ритм выравнивается. Никаких хронических заболеваний нет, Эхо в норме без паталогий, щитовидная железа в норме, ЭЭГ в норме. В физ. диспансере раньше давали справку, а сейчас отказались, хотя холтер в последний раз показал снижение желудочковых экстрасистол, а общее количество за полтора года уменьшилось на 200, то есть было 7500, стало 7300. Ребенка ничего не беспокоит, отлично выдерживает физические нагрузки. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого нарушения ритма, и можно ли заниматься спортом? Я очень переживаю. Готова предоставить все обследования. Спасибо.

Ответ:
Добрый день! Нарушение ритма сердца, выявленное у ребенка, всегда требует консультации кардиолога. Результат Холтеровского мониторирования оценивается по многим параметрам, а не только с учетом общего количества экстрасистол за сутки. Спортивные занятия разрешены только абсолютно здоровым детям. Появление изменений на ЭКГ уже после начала занятий в спортивной секции - фактор тревожный и требует пересмотра интенсивности нагрузок. К сожалению, более конкретной информации без очной консультации дать невозможно. Большинство нарушений ритма сердца у детей имеет функциональный характер, т.е. связано с проявлениями вегетативной дисфункции, но это не уменьшает их клинической значимости.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.