На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Ребёнок не опирается на полную стопу,не ходит

Автор вопроса: Anna
Дата: 21 сентября 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Уже и незнаю к кому обратиться, дело в том,что не один местный врач-профессор(мы с Латвии) не может нам помочь,стала искать в интернете информацию об известных детских ортопедах,и наткнулась на ваш сайт...прочла много хороших отзывов,и очень надеюсь на вашу помощь!
Проблема: Ребёнок(мальчик) родился на 26-ой неделе, ему сейчас 2,5 года,но дело в том,что по сей день он не ходит,точнее не опирается на всю стопу....пока его под ручки держишь,он может встать на ножку полностью,как только отпускаешь баланс теряется...что-то ему мешает, никто не ставит диагноз,кроме обуви ночной и дневной для его ножек ,посоветовал вчера очередной профессор приобрести аппарат за 5 000 долларов,для детей с ЦРП,у ребёнка такого диагноза нет,он нормально говорит без отклонений,ползает резво,видит,слышит..тоесть ребёнок в развитии не отстаёт,но есть проблема,которой названия я незнаю....я понимаю,что сложно сказать по письму что да как,может быть вы встречались с чем-то подобным? Есть ли смысл ехать к вам? Или возможно вы посоветовали бы кого-то кто может нам помочь? Уже и не знаю что делать,ребёнка надо ставить на ноги...в нашей стране это невозможно!
Очень жду ответ от вас!!.

С уважением,Анна!

Ответ:
Добрый день Анна! Нарушение устновки стоп могут быть связаны, как с наличием врожденных или приобретенных деформаций стоп, так и с патологией нервной системы, которая с свою очередь приводит к нарушению тонуса мышц, удерживающих стопу в правильном положении. Для правильной коррекции эти состояния необходимо четко разграничить, так как тактика ведения принципиально различная. В одном случае необходима ортопедическая коррекция, а другом терапия, направленная на нормализацию состяния нервной системы, в том числе мышечного тонуса. К сожалению, детский церебральный паралич может иметь минимальные проявления именно такого характера и не сопровождаться интеллектуальынми задержками, хотя без осмотра ребенка что-либо предполагать нельзя. Поэтому я бы рекомендовала вам обязательно пройти неврологическое обследование, в том числе магнитно-резонанасную томограмму головного мозга, электромиографию, электроэнцефалографию. Вам необходимо обратиться в профильную клинику, которая занимается проблемами нервной системы у детей, проконсультировать там малыша и обсудить необходимость госпитализации. Такие малыши, как правило, требуют очень серьезной реабилитации в виде занятий ЛФК, профессионального массажа, водолечения, щанятий с педагогами и психологами. Ортопедическая коррекция у таких детей тоже имеет свои особенности.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.