На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Расширение САП и МПЩ по нсг

Автор вопроса: елена
Дата: 13 марта 2015 г.

Вопрос:
я мама ребенка, которому сейчас 2,5 месяца. 5 марта сделали НСГ (внепланово после ушиба головы) -рисунок извилин - обычный.vg - 12 м/с, передний венозный синус -2 мм.субарахноидальное простр - 3,5мм. ШМП - 5,5мм, глубина передних рогов -4;3.6 мм, глубина тела - 4,6;3,4 мм.ширина задних рогов -19мм -левый, 11 мм-правый. ширина 3 жел - 2 мм. большая цистерна - 5,3 мм.ПВ область - обычная однородная, подкорковые ганглии - обычн - однородн. заключение: умеренно выраженное нарушение венозного оттока. на осмотре невролога - диагнозы:ппп цнс - синдром повышенной возбудимости и двигательных нарушений. у ребенка - тремор конечностей, подбородка, частые срыгивания. голову не держит, слабые ручки. писан - пантогам и димефосфон. на приеме ортопед поставил - натальная травма ШОП.(лечение э/форез+массаж). через месяц записаны на плановое лечение в отделении реабилитации. все переживаю за гидроцефалию. можно ли судить о ней по НСГ?

Ответ:
Елена, здравствуйте! Диагноз гидроцефалии устанавливается клинически с учетом данных осмотра ребёнка, темпов роста окружности головы, данных нейросонографии в динамике. Отчетливых данных дилятации ликворных пространств по НСГ нет. Диагноз ППП с синдромом ПНРВ и двигательных нарушения является, как правило, следствием перенесенной гипоксии плода во время беременности и родов. Натальная травма шейного отдела позвоночника оценивается по рентгенологическому снимку, и конечно, требует лечения и наблюдения невролога, ортопеда. Рекомендуем продолжать наблюдение и лечение.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.