На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Вакцина БЦЖ

Автор вопроса: Марианна
Дата: 3 апреля 2017 г.

Вопрос:
Добрый день. Ребенок родился 10 февраля 2017 г., весом 3 830 г, совершенно здоровый. Данные из обменной карты : Противотуберкулезная вакцина проведена полностью 13.02.17 БЦЖ-М 0,025 в/к сер 392 до 5.17. Вопрос: Почему прививка не оставила следа кроме как пятно чуть красное , как от комарика, без гноя (нам почти 2 месяца)? Если здоровому , доношенному ребенку поставили БЦЖ-М считается ли что у него есть прививочный иммунитет , или прививку придется повторять? Спасибо.

Ответ:
Добрый день! Вакцина БЦЖ-М и БЦЖ вводится на 3-5-й день жизни всем новорожденным, не имеющим противопоказаний. Поствакцинальный процесс в месте введения вакцины развивается в течение 6 месяцев и более. Первично появляется папула( похожа на укус комара), в центре которой может появится пузырёк с беловатым содержимым ( пустула). Затем последовательно образуется корочка, под которой формируется рубчик. Размер рубчика оценивается в 1 год перед первой плановой реакцией Манту. Постпрививочный процесс может иметь не все стадии, поэтому место вакцинации обязательно оценивается педиатром при каждом осмотре ребёнка. Оценку постпрививочного иммунитета проводят при реакции Манту. В случае, если у привитого ребёнка реакция Манту до 7 лет будет отрицательной, то проводится ревакцинация.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.