Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ПМР

Автор вопроса: Виктория
Дата: 16 мая 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, сыну 9,5 мес. В 6 мес диагноз ПМР 3-4 ст. слева. Лечимся консервативно. Пили пикамилон, элькар,фурагин, проходили стимуляцию. Если до года не уйдет - операция. Были у уролога, ставили катетер Фоллея ( забивался 2 раза и был пиелонефрит, вылечили). Было расширение левой лоханки на УЗИ от 15.02.2010 - пишу результат по больной почке - размеры 48*25, паренхима 8-10 мм, однородной структуры, отмечается незначительное расширение ЧЛсистемы, в/3 мочеточника не расширена. Поехали на 3-ю катетеризацию и я попросила сделать УЗИ 12.05.2010, результаты, опять пишу по левой почке - размеры 56*28, паренхима 10-12мм ( в здоровой правой почке такая же паренхима, только размер у нее 63*31 мм), однородной структуры, ЧЛС не расширена. Получается что перед крайним узи без катетера были неделю. Уролог назначил еще узи через месяц и катетер не поставил. Моча была в период обострения пиелонефрита 1/4 поля зрения лейкоциты, пролечили антибиотиком и стало 5-8 единич.скопления до 15 лейкоцитов. Сейчас долечиваем воспаление после 2-й катетеризации уросептиками. Вторая цистография в год ( т.е. через 2,5 мес.)Мои вопросы 1. может ли тот факт, что на узи нет расширения лоханки косвенно свидетельствовать о том, что рефлюкс уменьшился или исчез в результате дозревания органов МВС или исчезновения фимоза( забыла сказать, в 6 мес, когда обнаружили рефлюкс сыну уролог открыл головку полового члена, а на мой вопрос о физиол.фимозе сказал, что в нашем случае было патологическое состояние) 2. если все-таки ПМР остался, каковы шансы удачи после единократного эндоскопического вмешательства при ПМР 3-4 ст.

Ответ:
Здравствуйте Виктория! Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)- врожденная аномалия развития мочевыводящей системы, которая по мере роста ребенка может иметь прогрессирующее течение и потребовать оперативной коррекции. Каждый случай имеет свои особенности, от которых зависит успех оперативного лечения. Все вопросы, касающиеся динамики по данным УЗИ, показаний для оперативного лечения и прогноз необходимо обсудить с врачом-урологом.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.