Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ПЭП

Автор вопроса: olga
Дата: 29 августа 2008 г.

Вопрос:
Сразу приношу извинения за длинное письмо, но очень прошу дочитать его и ответить!
Ребенку 1мес. и 2 недели. Доношеный (40 недель, вес при рождении 3630, рост 52, голова 35) Находится на ГВ. С трех недель стал спать беспокойнее, подолгу бодрствовать, приступами плач(от 5 мин до 15мин), врач после осмотра сказал – становление работы кишечника, помогали теплые пеленки, массаж. В 1 месяц и 4 дня вес 5100, голова 37 см., лежа на животе поднимает голову до 45 град., гулит, улыбается, следит взглядом за крупным ярким предметом (недолго).
При плановом осмотре невропатолог по рассказам о поведении заподозрил внутричерепную гипертензию - при плаче напрягается, иногда выгинается, спит (иногда) с запрокинутой головой (при этом ребенок при осмотре спал) и направил на исследования. Их результаты :
нейросонография –
эхоплотность ткани ГМ – обычная, извилины борозды-четкие, смещение серединных структур нет, полость прозрачной перегородки не расширена, полостьВерге не визуализируется, межполушарная щель (норма1-2мм) – 1 мм, субарахноид. пространства (норма1-2) – 1 мм,
Желудочковая система:
высота тел на уровне передних рогов (норма3-5 мм) слева 2мм,справа 2 мм;
переднезадний р-р боковых желудочков (норма до7) – слева 9 мм, справа 9 мм;
III желудочек (норма 3-5 мм) – 7 мм
IV треугольной формы
Сосудистые сплетения бокових желудочков - неоднородно справа, неоднородно слева
Фокальная ишемия в области таламуса (справа)
Ствол обычной эхогенности, мозжечек обычной эхогенности, пульсация сосудов ГМ умеренно напряжена с акцентом в ВВБ.
Заключение: Ишемия таламусов, фрагментированы СС. Дилятация 3-го желудочка 1 ст., внутричерепная гипертензия 1ст.
Эхоэнцефалоскопия – Смещения серединних структур не виявлено, сигнал М-эхо зазубрен. Сосудистая пульсація напряжена, внутренние ЛП умеренно расширены, 3-й желудочек – 7 мм. Внутричерепная гипертензия 1ст.
Реография – тонус церебральних сосудов крупного калибра в БВСА повышен, в ВВБ снижен, эластичносить артерий крупного калибра сохранена, уровень пульсового наполнения снижен, кровенаполнение ассиметричное, КИБК снижен, венозный отток в БВСА затруднен (1-2 Степень), в ВББ затруднен (2 Степень).
Низкочастотная фотофоностимуляция – регистрируется среднеамплитудная энцефалограмма, вов время записи доминирует дельта+тета-ритм средней амплитуды. Медленноволновая активность представлена колебаниями в дельта+тета диапазоне. Уровень медленно-солновой активности в пределах нормы. Признаки пароксизмальной активности отсутствуютюПризнаки дисфункции в медиобазальных структурах слабо выражены.
Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной паталогии. Ирриативные изменения не наблюдались. Признаков пароксизмальной активности на момент на момент обследования обнатужить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволових структур. Специфических феноменов ЭЭГ не виявлено.

По результатм обследования назначено лечение : пикамиилон по ¼ табл. 2 раза в день, витамины киндервит в течение 2-х недель, затем визит в врачу для определения дальнейшего лечения. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны нарушения, адекватно ли лечение, какова его длительность и каковы прогнозы на излечение. Еще раз извините за длинное письмо, но мы все оч. переживаем. Заранее спасибо!

Ответ:
Ольга, здравствуйте!Состояние ребёнка восстановимо. Необходимо провести назначенный курс лечения, затем курс сосудистых препаратов. Проводите наблюдение у невролога и лечение.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.