На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

нефропатия обменная-диета

Автор вопроса: Гуля
Дата: 19 февраля 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте доктор.Ребенку 12 лет,поставили диагноз обменнаянефропатия-поливалентная кристалоурияя.Скажите пожалуйста ,как с этим жить9диета,образ жизни и т.д.)?При биохимии мочи цистин - +++,мочевая кислота- 586 мгсут,креатинин-170,кальций-0,42,углеводы- 140,фосфор-16,3,белок-132,оксалаты-74,9,антиобраз.способность-кальцификация +++,к оксалатам кальция -снижена.скажите пожал.правилен ли диагноз?по узи почек-ЧЛС -уплотнена.Спасибо.

Ответ:
Гуля, здравствуйте! При лечении обменной нефропатии, помимо приема лекарственных препаратов, требуется соблюдение диеты, особенности которой зависят от характера солей. Рекомендуется значительно увеличить объем потребляемой жидкости. В качестве питья можно использовать отвары сухофруктов, отвар овса — 2 столовых ложки неочищенного овса нужно вымыть, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в термосе 4 часа, процедить и пить, в зависимости от возраста, до одного стакана в день. Из минеральных вод при оксалатах лучше использовать слабощелочные: боржоми, славяновскую, смирновскую. При уратных солях — джермук, боржоми, исти-су. Если в анализах мочи определяют фосфаты, щелочные минеральные воды противопоказаны.Нефропатия приводит к развитию камней, поэтому соблюдение диеты имеет большое значение.Ограничивайте молоко, бульоны,сыр,творог,щавель, кинзу,шоколад, кофе, крепкий чай. Диагноз не вызывает сомнений.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.