На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Парапарез

Автор вопроса: Людмила
Дата: 6 сентября 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Девочке 1 год 5 месяцев. Выписка из истории болезни.

Диагноз: Нижний смешанный парапарез на фоне органического поражения ЦНС перинатального генеза. Задержка речевого и моторного развития. Плоско-вальгусные стопы.
Ребенок от 3 беременности, протекавшей на фоне токсикоза во 2 половине. Роды срочные 37-38 недель, кесарево сечение. Масса – 3336 г. Длина – 53 см. Состояние с рождения удовлетворительное.
При поступлении – состояние средней степени. Со стороны ЧМН без особенностей. Мышечный тонус: гипертонус более с ног, механическая опорность на руки слабая. Сухожильные рефлексы с рук – средней живости, с ног – высокие, равные. Опора на стопы, стопы плоско-вальгусные, выводит плохо. Эмоциональный фон снижен. Самостоятельно не ходит. Шаговая реакция паретическая. В речи слоги, лепет, слов нет. Обращенную речь понимает недостаточно, инструкции не выполняет. Мелкая моторика развита недостаточно.
Лечение: ЛФК, АИТ морчкой соли, иппотерапия, массаж, дорога Гросса, э/форез Mg и эуфиллина вдоль позвоночника, п/озокеритовые аппликации «сапожки», занятия с логопедом, педагогом, занятия в сенсорной комнате, кортексин, церебролезин, актовегин.
Первый раз подобное лечение было проведено в 1 год, второй – в 1 год и 4 месяца. Результатов практически никаких. Правильно ли назначено лечение? Сможет ли ребенок когда-нибудь самостоятельно ходить и куда можно обратиться за помощью?

Ответ:
Людмила, здравствуйте! Лечение по поводу парапареза проведено правильное. Перед курсом церебролизина необходимо провести ЭЭГ. Если будет повышена эпиактивность, то в таком случае церебролизин не применяется. Курсы лечения проводятся 2-3- раза в год по назначению врача. Рекомендуем обратиться в ДПНБ №18.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.