На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

нагрузка на правое предсердие сохраняется после оперированного ВПС

Автор вопроса: виктория георгиевна
Дата: 24 апреля 2012 г.

Вопрос:
Здраствуйте, скажите пожалуйста. моей дочери 7 лет в 2010 году была проведена коррекция ВПС частичный аномальный дренаж легочных вен с венозным синусом, операция прошла удовлетворительно. Сейчас у дочери инвалидность с диагнозом аутизм и она вынужднеа принимать нейролептики риспалепт,эглонил и.т.д. кардиограмму делаем раз в месяц,но врач который делает кардиограмму считывать не умеет отсылает в областной центр а там взрослый кардиолог расшифровывает,а затем передает уже педиатору. На последней кардиограмме у ребенка сохраняется нагрузка на правое предсердие синусовый ритм 100 и какието острые зубцы Р где прочитать не могу. Скажите пожалуйста мне необходимо делать ребенку УЗИ сердца всвязи с результатами ЭКГ. Живу в деревне ехать придется в Питер. Опасна ли эта нагрузка на предсердие

Ответ:
Добрый день! Нагрузка на правое предсердие может сохраняться в течение длительного времени, так как нарушение кровообращения на фоне ВПС имело место в течение 5 лет. В вашем случае необходима динамическая сравнительная оценка ЭКГ, т.е. каждую последующую ЭКГ необходимо сравнивать с предыдущей. Не должно отмечаться прогрессирования ЭКГ изменений. Контроль УЗИ в течение первых трех лет после операции необходиом делать не реже 2-х роаз в год вне зависимости от результататов ЭКГ.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.