Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Цитомегаловирусная

Автор вопроса: Miss
Дата: 24 марта 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Дочери 1 год и четыре мес. С самого рождения мы практически постоянно лечимся от дисбактериоза, бифидобактерии всегда ниже нижнего предела нормы и превышен золотистый стаф. Кожа оч сухая. Особенно сухие конечности (ноги и руки), складки воспаленные красные, по телу шершавые пятна, щеки шелушатся. Первый зуб появился в 9 мес. Сейчас у нас 7 зубов и практически прорезался 8. Недавно по направлению аллерголога сдали кровь на аллергены, иммунограмму и биохим. Аллергия отриц. IgE - 7.79 ме/мл , иммуноглобулин А -0,21г/л, иммуноглобулин М 0,59 г/л, иммуноглобулин G -4,61г/л. ВЫявлен цитомегаловирус. Антитела к цитомегаловирусу IgG (Roche Diagnostics) - 60.82 Е/мл, антитела к цитомегаловирусу IgM (R) - 0.22. Железо (Roche Diagnostics) - 24,02 мкмоль/л( норма 7,70-23). На основани этих анализов врач поставил диагноз иммунодефицит вторичный, селективный дефицит железа, ЦМВ инфекция. Врач запретил молоко и молочные продукты, рыбу, манку, гречку, все фрукты за исключением печеного яблока. Назначила Педиашур.Кушать много мяса. Лечение:циклоферон и ликопид. Вопрос: почему питание назначено как при аллергии? Это правильно? Чем опасен цитомегаловирус в нашем возрасте? Что значит селективный дефицит железа? Можно ли поставить такой диагноз только по показателю железо (гемоглобин у нас в норме)?Какие анализы вы посоветуете еще нам сдать? Прокомментируте пожалуйста значения по ЦМВ, особенно IgM мне не понятен. И иммунограмму прокомментируйте.Заранее благодарю.

Ответ:
Добрый день! Нарушение микробного "пейзажа" желудочно-кищечного тракта может негативным образом сказываться на развитии иммунной системы ребенка. Существует и обратная зависимость, т.е. нарушения со стороны иммунной системы могут препятствовать формированию правильной микробной флоры. На фоне подобных нарушений достаточно часто возникают изменения со стороны кожи в виде различных дерматитов, в том числе и аллергических. Аллергия- это "неправильная" иммунная реакция, она может реализоваться не только через Ig E, но и через другие типы иммуноглобулинов (часто Ig G). Поэтому нормальный уровень Ig E, не исключаетя значимости аллергии в развитии дерматита. Видимо этим и обусловлены рекомендации по гипоаллергенной диете. Вопрос по цитомегаловирусной инфекции комментировать сложно, так как вы не приводите референсы по уровня Ig, а они могут значительно отличаться в разных лабораториях. Кроме этого диагноз ставиться на основании клиники, а лабораторные данные являются лишь вспомогательными. В спектре Ig есть отклонения в виде повышения Ig M, Ig G. Причин для этого множество и в каждом случае значимость этих отклонений определяется индивидуально. Значение содержания железа в сыворотке крови, которое вы приводите выше референса, т.е. имеет место не дефицит, а тенденция к увеличению железа.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.