На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

порок сердца?

Автор вопроса: Татьяна
Дата: 3 сентября 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте, на УЗИ сердца в заключении нам написали: на МПП 2 лево-правых сброса, 2 и 3 мм, по остальным показателям: МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН НОРМА, АОРТАЛЬНЫЙ НОРМА, ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ НОРМА, ОБРАТНЫЙ ОТК НЕБОЛЬШОЙ, КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ НОРМА, ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: ПОЛОСТЬ - НОРМА, КСР 1.42, КДР 2.13, СТЕНКА - НОРМА, СОКРАТИМОСТЬ - НОРМА, КДО 15 КСО 5 ФВ 65% ребёнку было 2 месяца, сейчас нам уже 4 месяца, и, если ранее были слышны шумы в , то сейчас их нет. Назначили повторное исследование в 6 месяцев, пропили КАРНИЭЛЬ 2 месяца и 1 месяц орорат калия по 1/4 табл. 2 раза в день. Посоветуйте, не лучше ли сделать уже сейчас УЗИ, малыш не беспокойный, развивается нормально и даже с опережением, также у нас повышеное внутричерепное давление, прошли курс лечения в 2 месяца. Возможно, что эти отверствия зарастут? Или, скорее всего, нас ждёт операция? Спасибо.

Ответ:
Добрый день Татьяна! В настоящее время у вашего малыша имеются два межпредсердных сообщения (на основании данных Эхо-УКГ в 2 месяца), направление сброса через эти отверствия типичное. Данное сообщение имеется у всех детей внутриутробно, но после рождения должно происходить закрытие этих коммуникаций. Сроки закрытия различные и зависят от многих причин. В настоящее время вам необходимо выполнить ЭКГ и проконсуолльтироваться у детского кардиолога. Провести контроль Эхо-КГ рациональнее не ранее 6 месяцев. Прогноз без осмотра ребенка определить сложно, но в большинстве случаев имеет место тенденция к зарытию межпредсердных сообщений. При отсутствии положительной динамики и увеличении размеров дефектов по мере роста ребенка могут выставляться показания для оперативного лечения.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.