На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

консультация кардиолога по ЭКГ

Автор вопроса: Светлана
Дата: 14 марта 2011 г.

Вопрос:
Добрый день. Моему сыну (2000 г. рождения) в 2006 г. делали эхокардиографию: хорда в левом желудочке, вариант нормы. Сейчас он занимается в секции тхэквондо три раза в неделю по 1,5 часа. Делали последний раз ЭКГ в марте 2011 года в спортивном диспансере (полных 10 лет), вот результат: P=0.08, PQ=0.11 QRS=0.06 QT/QТБ=0.37/0.34 RR=0.75 ЧСС =80 AQRS=23 град, заключение – синусовая аритмия, отклонение электрической оси влево, укороченный интервал PQ (синдром CLC), увеличение интервала Q-T. Направили на консультацию к кардиологу. В направлении написано: систолический шум на верхушке, ускорение AV проведения.
Подскажите, пожалуйста, такая ЭКГ связана с ложной хордой или возникли доп проблемы? Необходимо ли сделать повторное ЭХО? Сейчас в нашей поликлинике нет кардиолога, как срочно нам нужно обследоваться? И можно ли продолжать занятия спортом в том же ритме, речи о проф спорте не идет или лучше что-то менее интенсивное по нагрузкам? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте! Консультация кардиолога ребенку показана в плановом порядке, интенсивность физических нагрузок до консультации не должна быть высокой. Оценивать ЭКГ по описанию не всеглда возможно, необходим анализ самой записи. В целом укорочение интервала PQ не имеет прямой зависимости от наличия дополнительной хорды, но в данном случае это зависит от её расположения.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.