Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

гипертензия и заикания у ребенка

Автор вопроса: Вика
Дата: 9 мая 2011 г.

Вопрос:
Помогите пожалуйста, очень необходима консультация. У нашего сына 4.08.08 г.р. недавно началось заикания, однажды заикаеться больше, другой меньше, нервный. Мы обратились к невропатологу, сделали ехоенцефалоскопия (результаты - УК-D 124,0 мм, MD 62,0 мм, KK-S 124,0 мм, MS 62,4 мм Ширина 111 желудочка = 6,4 мм М-эхо не смещены, дополнительные эхо -сигналы в умеренном количестве D = S. Заключение - умеренная внутричерепная гипертензия). Также сделали электроэнцефалографию и картирование мозга. Там регистрируется высокоамплитудные электроэнцефалограммы. Доминирующим определен Delta ритм с составляющими Delta 79%, Theta 21%, Alpha 0%, Beta1 0%, Beta2 0%.
Левосторонняя асимметрия в Delta поддиапазона составила 7%, максимально проявляясь в отведениях (P3-P4 18%), и носила регулярный характер. Левосторонняя асимметрия в Theta поддиапазона составила 5%, максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 13%), и носила регулярный характер.
Низкочастотная фотостимуляцию вызвавшего эффект усвоения преимущественно в тета диапазоне.
Высокочастотная фотостимуляцию вызвавшего эффект усвоения преимущественно в альфа диапазоне.
Региструется очень высокоамплитудная электроэнцефалограмма.
Доминирующим определен Delta ритм с составляющими Delta 94%, Theta 5%, Alpha 0%, Beta1 0%, Beta2 0%. Ребенок праворуких. Выявлено большое количество низкоамплитудных центро-париетальных спайков слева.
Невролог поставил диагноз запинками, функциональные расстройства наследственного генеза,
Назначили лечение: пантокальцин, депакин-сироп, тенотен детский, гидезепам. Невролог ребенка осмотрел - рефлексы в норме. Мы прочитали, что депакин-сироп имеет страшные побочные эффекты. Скажите пожалуйста что делать? что с нашим ребенком? что это за болезнь? пройдет запинками (он еще толком не говорит)? правильно ли нам назначили лечение? можно ли это вылечить (нам сказали, что это может привести к эпилепсии)?

Ответ:
Добрый день! Заикание часто сопровождается изменениями на электроэнцефалограмме и требует включения в комплексную терапию противосудорожных препаратов, в том числе и депакина. Действительно препарат имеет некоторые побочные эффекты, которые теребуют наблюдения за ребенком во время приема депакина. Но проблема заикания очень серьезна и при поздно начатом лечении часто отмечается неполное выздоровление. Кроме этого, особенности электроэнцефалограммы, которые вы описываете действительно могут иметь прогрессирующее течение и приведут к утяжелению имеющейся патологии.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.