На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

падение сердечного выброса у ребенка с ВПС с 68% до 58%

Автор вопроса: виктория
Дата: 29 августа 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте,скажите пожалуйста, у дочери оперированный порок ДМПП с венозным синусом, принимает нейролептические препараты по другому заболеванию. Ведем контроль экг и узи сердца, по последней ЭКГ у девочки сохраняется гипертрафия правого предсердия синусовая тахикардия 100-110 и стал укорочен интервал PQ 0,11-0.10 а по узи сердца как и в прошлом году усилен кровоток в верхней полой вене и упал сердечный выброс до 58%, до операции на сердце и после ФВ был 68%. Скажите пожалуйста что нужно делать дальше и возможно ли ухудшение состояние ребенка на фоне приема нейролептика.
У девочки сохраняется небольшая отдышка, после физ.нагрузок начинает кашлять и говорит трудно дышать. Усталость и снижение активности стало больше за этот год. Отеки по утрам в основном на лице под глазами мешочки, на ногах остаются полосы и небольшие отеки после того как снимешь носочки. На шее набухает сильно очень вена,когда пробежится или сильно кричит. У дочери хронический пиелонефрит,неирогенный мочевой пузырь и определить почему отекает очень сложно (так говорят врачи). По последним анализам 22.08.2012 анализ мочи лейкоциты 2-5 границанормы так сказал врач,биохимия крови повышены тромбоциты,все остальное норма или граница нормы.

Ответ:
Добрый день! Состояние и самочувствие ребенка с оперированным сердцем зависит, прежде всего, от степени компенсации и объема оперативной коррекции, состояния сердца до оперативного лечения. Делать выводы о состоянии ребенка по отдельным показателям ЭКГ и УЗИ сердца невозможно. Для того, чтобы оценить состояние девочки необходима консультация кардиолога с данными о проведенной оперативной коррекции, всеми ЭКГ и УЗИ сердца. Неролептики, как правило, не оказывают значимого влияния на функцию сердечно-сосудистой системы.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.