На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ДЦП

Автор вопроса: Дмитрий
Дата: 2 сентября 2011 г.

Вопрос:
Добрый день.
Ребёнку (девочка) 9 месяцев.
Она высокая и крупная для своего возраста.

В 5 месяцев делали массаж, ЛФК, грудничковое плавание , давали витамин Д3 (были признаки начинающегося рахита), магнитотерапию на воротниковую область. После курса массажа стала держать голову, стала лежать на животе, переворачиваться и перестала запрокидывать голову.

В свои 9 месяцев гулит, ползает немного (с трудом), раскачивается на четвереньках, кувыркается с живота на спинку, держит в руках игрушки, играет с ними (хотя и неуверенно пользуется руками), стоит на ножках, если держать туловище, лежит на животе поднимая руки и ноги (ласточка).
Но не сидит вообще, не стоит сама (даже с опорой), ползает чуть-чуть и плохо.
Делали нейросонограмму 3 раза - результаты в пределах нормы (после дний раз делали вчера)
Затылок сейчас облысевший. Раньше давали витамин д3, но летом не давали - и так много солнца было.

Сейчас Невролог поставила диагноз ДЦП (под вопросом) и направила в неврологический центр).
Назначили ноотропные уколы, массаж, плавание грудничковое, физиотерапию (электростимуляцию), витамины - в том числе и д3 и для нервов какие-то.

Жена в шоке, сидит и грузится. Звучало как приговор - ДЦП.

Похоже ли это на ДЦП и может ли быть такое, что нейросонограмма в норме, ребёнок спокойный, покладистый, а у него ДЦП?

Ответ:
Добрый день Дмитрий! ДЦП (детский церебральный паралич)- диагноз клинический и ставиться, прежде всего, на основании даных неврологического статуса, который оценивает врач-невролог. Изменения на нейросонграфии могут отсутствовать при данной патологии. Вам необходимо выполнять все рекомендации невролога, так как адаптивные и восстановительные способности у детей первого года жизни высокие и на фоне лечения часто отмечается положительная динамика.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.