На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Наружный гидроцефальный синдром

Автор вопроса: Олеся
Дата: 27 марта 2013 г.

Вопрос:
Здравствуйте.Моему ребенку 5 месяцев. Через 5 дней поле родов нас перевели в детскую больницу,где обнаружили кровоизлияние в желудочек мозга.В течение месяца кровоизлияние вылечили. На УЗИ головного мозга в 4 месяца был поставлен диагноз:выраженный наружный гидроцефальный синдром.Субарахноидальное пространство:расширено,ширина межполушарной щели 11 мм с наличием жидкости в лобных отделах.Боковые желудочки:глубина передних рогов 3 мм-левый, 3,2 мм-правый, глубина тела 4мм-левый, 4 мм-правый, ширина сплетений 10,1, ширина затылочных рогов-10,4-левый,11 мм правый,контуры-ровные.ширина 3 желудочка 3 мм,глубина 4-3мм,глубина большой затылочной цистерны 3 мм. Прошли курс лечения:диакарб,аспаркам,пикамилон,электрофарез.Еще назначили массаж,но ребенок орет,не дает делать.На повторный прием невролог сказала прийти через 3 месяца.На повторном УЗИ Субарахноидальное пространство:не расширено,ширина межполушарной щели 7,5 мм с наличием жидкости в лобных отделах.Боковые желудочки:глубина передних рогов 4,5 мм-левый, 4,8 мм-правый, глубина тела 5 мм-левый, 5,1 мм-правый, ширина сплетений 10,1, ширина затылочных рогов-10,3-левый,10,4 мм правый,контуры-ровные.ширина 3 желудочка 5 мм,глубина 4-3мм,глубина большой затылочной цистерны 3 мм сосуд.сплетения неоднородны.Заключение:наружный гидроцефальный синдром.Подскажите,пожалуйста,стоит ли обратиться к врачу раньше,чем рекомендовано?Ребенок как был беспокойный,так и остается.Никаких других симптомов,кроме плача и днем,и ночью,нет.Какие последствия нас ждут?

Ответ:
Добрый день! Если врач назначил вам контрольное нейросонографическое исследование, то вам необходимо ознакомить лечащего врача с его результатами, тем более, что жалобы сохраняются.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.