Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Сведение к минимуму побочных действий при ревакцинации АКДС у ребёнка

Автор вопроса: Алла
Дата: 10 июня 2010 г.

Вопрос:
Ребёнок: мальчик
Возраст: 1 год 8 месяцев:
Вес: 10700гр.
Ребёнку 22.06.2010г. предстоит 1-ая ревакцинация АКДС.
В прошлом году после 2-ой вакцинации АКДС повышение температуры тела до 38 градусов ( в этот же день).
После 3-ей вакцинации АКДС повышение температуры тела, в ночь после вакцинации, под 40 градусов (несмотря на то, что заблаговременно ребёнку дали парацетамол). Судорог не было, но лежал «пластом». Последующие 2 дня температура тела держалась около 38 градусов на фоне жаропонижающих и антигистаминных препаратов, вялость , плохой аппетит.
Очень боюсь, что может случиться с ребёнком после очередного введения АКДС.
Как правильно поступить?
Участковый педиатр (он же иммунолог по совместительству) внятных рекомендаций дать не может.
Дополнительная информация о ребёнке:
Похожая температурная реакция ( под 39 градусов) и резкое увеличение шейных лимфоузлов была на 5-ый день после вакцинации против кори и эпидемического паротита;
Имеется аллергия на пенициллины и цефалоспорины (в виде крапивницы);
Хронических заболеваний не имеет;
Родился в 36 недель (кесарево сечение, т.к. у матери миопия) в результате преждевременного излития околоплодных вод.

С уважением,
Алла

Ответ:
Здравствуйте Алла! Поствакцинальная реакция на АКДС явление нередкое, но те проявления, которые отмачались после 3-й вакцинации являются достаточно выраженными для того, чтобы внести в ваш вакцинальный процесс изменения. Рекомендую Вам обсудить с вашим педиатром (иммунологом) возможность вакцинации импортной вакциной АКДС с бесклеточным коклюшным компонентом (Вы не пишете какой именно вакциной прививался ребёнок). Если вы и ранее привиались бесклеточными вакцинами необходимо рассмотреть возможность продолжения вакцинации без коклюшного компонента. Необходима подготовка ребенка к вакцинации- анализ крови и мочи перед прививкой, медикаментозная подготовка- фенистил, в плановом порядке жаропонижающие средства, вибуркол (конкретные рекомендации дает лечащий врач).


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.