На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

проблемный стул

Автор вопроса: Оксана
Дата: 21 мая 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моей дочери 2,5 года. С 2-х лет стул идет каждый день, но первая его часть состоит из "овечьего" кала, а вторая идет мягкая сформированная. У нее пищевая аллергия с рождения, не переносит глютен и белок коровьего молока. Сидит на строгой диете: греча, перловка, кукуруза, кролик, все виды капусты, картошка, лук репч. зеленые и желтые груши и яблоки, бананы. УЗИ брюшной полости показали дискенезию желчных путей. Прием Примадофилуса не помогает. Гастроэнтеролог наш тоже помочь не может. Сдавали кал на углеводы - результат отрицательный. Уже не знаю что делать.

Ответ:
Здравствуйте, Оксана! Стул у ребенка 2-х лет должен быть ежедневный, оформленный в виде "колбаски", однородный. Стул, который Вы описываете, вероятно, является проявлением функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, причин для которого очень много. Ниличие пищевой непереносимости также имеет определенное значение в нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты обеспечивает регулярность стула, но не исключает его фрагментарность ("овечий"). С учетом наличия указанных Вами УЗ признаков дискинезии желчевыводящих путей, возможно, есть показания для назначения ребенку лекарственных препаратов, регулирущих выделение желчи, т.к. желчь, является очень важным фактором в нормализации моторики кишечника и формирровании каловых масс. Лечение должно быть комплексным, основываться на результатах обследования и индивидуальных особенностях ребенка. Приема только пробиотиков (примадофилус)может оказаться недостаточным.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.